央行续停逆回购操作 五日净回笼5200亿

时间:2018-11-02 09:10:17  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行续停逆回购操作 五日净回笼5200亿

在业内人士看来,当前资金利率可能已到阶段性底部,央行暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕为主


央行11月1日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理充裕,当日不开展逆回购操作。因周四有1000亿元逆回购到期,当日实现净回笼1000亿元。自此,自10月26日暂停逆回购以来,央行已连续5个交易日实现自然净回笼,累计净回笼资金5200亿元。

从近期的市场利率可看出当前流动性充裕。10月23日至30日,隔夜Shibor利率一直下行,由2.451%一线降至1.566%,重回8月低位附近,表明短期流动性非常充裕。在业内人士看来,当前资金利率可能已到阶段性底部,央行暂停逆回购操作,以引导流动性从过度充裕回到合理充裕为主。

而在货币政策方面,为了缓解企业融资困难问题,央行于10月22日发布公告称,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现的支持力度,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化的方式帮助缓解企业融资难,促进民营企业稳定、健康发展。

10月26日,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上也表示,下一步,央行将会同相关部门进一步疏通货币信贷政策的传导机制,来用好、落实好一揽子政策,为小微企业的发展提供持续动力。(记者 钟源)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142