央行等部门联合发文 统一债券市场执法

时间:2018-12-06 09:24:01  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行等部门联合发文 统一债券市场执法

近年来,我国债券市场发展迅速,总体平稳规范,但也出现了一些违法违规行为,需进一步加强债券市场执法。


近年来,我国债券市场发展迅速,总体平稳规范,但也出现了一些违法违规行为,需进一步加强债券市场执法。为此,中国人民银行等部门日前联合发文,强化监管执法,加强协同配合,建立统一的债券市场执法机制。

为健全金融监管体系,优化监管资源配置,守住不发生系统性金融风险的底线,经国务院同意,中国人民银行、证监会、国家发展改革委联合发布关于进一步加强债券市场执法工作有关问题的意见。

意见明确,证监会依法对银行间债券市场、交易所债券市场违法行为开展统一的执法工作,对涉及公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具、金融债券等各类债券品种的信息披露违法违规、内幕交易、操纵证券市场以及其他违反证券法的行为,依据证券法有关规定进行认定和行政处罚。在案件调查过程中发现涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

意见称,人民银行、发展改革委积极支持证监会开展债券市场统一执法工作,配合证监会进行案件会商,就案件涉及的专业问题出具书面意见,配合做好行政复议和行政诉讼的答复、应诉工作。人民银行、发展改革委发现涉及债券违法活动的线索,及时移送证监会。

人民银行表示,意见的发布是完善我国债券市场管理制度的重要举措。人民银行、证监会、发展改革委将按照意见要求,进一步完善分工明确、密切配合、协同有效的协作机制,积极开展债券市场统一执法工作,稳妥地推进意见落地实施,共同推动中国债券市场健康稳定发展。

截至10月末,我国债券市场余额达到83.8万亿元,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一。(记者 吴雨)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地