金融标准加速升级补漏

时间:2018-12-06 09:33:56  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金融标准加速升级补漏

如何利用标准更好地支持金融治理,应对金融创新带来的挑战,成为金融标准化需要研究的课题。


近年来,金融科技迅猛发展,对金融治理提出了更高的要求。如何利用标准更好地支持金融治理,应对金融创新带来的挑战,成为金融标准化需要研究的课题。为此,人民银行等部门一方面适应当下变化升级已有标准要求,另一方面查漏补缺加快推进相关标准建立,为高质量、风险可控的金融创新营造有利环境。

“自金标委1991年成立至今,我国金融标准化事业总体上经历了探索起步、快速发展、全面推进三个阶段。”中国人民银行副行长范一飞表示,金融标准正在从专业技术向专业技术与金融治理相融合转变。

截至2018年11月,现行有效推荐性金融国家标准67项、金融行业标准242项。银行营业网点服务规范、不宜流通人民币规范、人民币现金机具鉴别能力技术规范、金融消费者投诉分类及编码规范、金融信息系统等级保护规范等金融国际标准、行业标准,在保护金融消费者权益、保障人民财产安全、确保金融信息系统和网络安全等方面,发挥了重要作用。

“招行90%的业务是通过网络完成的,所以网络安全好坏直接关系到招行的存亡。”招商银行信息技术部副总经理夏雷介绍,在招行网上银行发展初期,只能靠自身技术能力与网络黑客对抗。2012年央行发布的网上银行系统信息安全通用规范,对网银系统安全的方方面面提出了明确要求。在规范的引导下,全行业的网银系统安全水平得到了系统性提高。

尽管如此,金融标准化仍存在诸多不足。人民银行科技司司长李伟认为,金融标准供给不平衡、不充分的问题依然存在,具体表现为国标、行标多,团标、企标少;技术标准多,产品标准少;标准质量不高,标准落地不够;实施效果和国际化水平有待进一步提高。

中国互联网金融协会发布的《中国金融科技应用与发展研究报告(2018)》称,强化金融科技领域行业自律,促进监管和自律有机协调配合,是各国在平衡创新与风险、加强监管与市场沟通方面采取的较为普遍的做法。同时,各国对于标准在金融科技发展中的基础性、战略性作用日益形成共识。

专家表示,现代金融治理对金融标准提出了更高要求,金融标准需着眼当前重点领域金融风险,加快建立完善金融治理体系,强化金融标准供给,提升标准要求,做到防患于未然。

虽然金融领域的国家标准已有不少,但全部是推荐标准,而非强制标准。根据标准化法,涉及生命和重大财产安全的应制定强制标准。人民银行货币金银局相关人士透露,正在积极推动在人民币机具领域实现金融强制标准零的突破,进一步强化对现金机具管理的强制性与约束力。

“在加强标准供给方面,要坚持标准为民,与人民财产安全密切相关的标准,如有缺漏,要抓紧补上。”李伟表示,随着金融的发展,尤其是金融科技的兴起,金融服务产品突破单一机构局限,设计、生产和销售可由不同机构分担,要穿透不同环节识别金融服务产品属性,迫切需要标准化手段。

对此,人民银行表示,正在研制金融产品标准体系,希望通过标准手段,规范金融产品的设计、生产、销售的全链条。人民银行将推动金融企业开展产品标准“自我声明”,要在产品说明上标注使用的是何种标准。

此外,人民银行等部门还根据形势变化,不断提升标准要求,以便更适应新技术、新应用的发展。

2017年网络安全法正式实施,信息安全等级保护标准相应升级到2.0版,金融行业的信息安全等级保护标准2.0版也在制定过程中。中国金融电子化公司测试中心副主任唐辉介绍,新版信息安全等级保护金融标准蓄势待发,风险评估、安全监测、数据防护、灾难备份等重点措施将全部纳入等保制度,大数据中心、云计算平台、公众服务平台等将纳入等级保护监管。

业内人士认为,只有高标准才有高质量,金融创新高质量需要金融标准进一步发挥作用,成为推广创新的桥梁和促进创新的保障。

“金融标准和金融创新不是一对敌人,而是良师益友。”李伟表示,金融标准是平衡金融创新和金融风控的有效手段,加强金融治理重点领域的标准化建设,将有力支持金融业提高竞争能力、抗风险能力和可持续发展能力。(记者 吴雨)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

  • 陈奕迅全新专辑开售 6年兄弟幕后团队揭秘

    娱乐 而12月14日,eason and the duo band L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S. 纪录片分享会上海站即将举办,陈奕迅将与更多粉丝朋友分享更多音乐和音乐背后的故事 2018-12-14

  • 黎明再次出演帝王“乾隆” 深情演绎“守护者

    娱乐 此次黎明受邀作为金瓯永固杯的“守护人”,化身乾隆皇帝展开讲述了他与金瓯永固杯之间的故事,令人意想不到的是观众们竟可以在这期节目中看到“康雍乾”三代皇帝的同框。 2018-12-14

  • 郁可唯献唱完美公益影像节 用音乐助力公益善行

    娱乐 作为公众人物,郁可唯认为应肩负起责任,起到榜样的作用,除了以身作则、身体力行地去支持公益,坚持这件事,还要带动更多关注到,积极地参与公益活动,献出自己的一份力量 2018-12-13

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142