明年增长稳尚需基建稳

时间:2018-12-07 09:01:06  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

明年增长稳尚需基建稳

鉴于当前经济下行压力较大,短期内尚离不开作为逆周期稳定器的基建投资,预计明年基建投资增速有望企稳回升。


通过近几个月一系列会议和政策传递的信号来看,确保GDP增速处于合理区间仍是硬要求。鉴于当前经济下行压力较大,短期内尚离不开作为逆周期稳定器的基建投资,预计明年基建投资增速有望企稳回升,将着力加大基础设施领域的补短板力度。

数据显示,今年以来我国基建投资增速明显回落,5月以来更是连续六个月个位数增长。相比过去几年20%左右的增速,基建投资出现显著下滑。直至10月,基础设施投资同比增长3.7%,比前三季度回升0.4个百分点,实现今年以来首次回升。

归因来看,本轮基建投资下滑主因是防风险、去杠杆带来的紧信用。拆解基建投资的资金来源,主要包括预算内资金、国内贷款、外资、自筹资金和其他资金等。其中,自筹资金是大头,大约占比六成。进一步拆分看,自筹资金包括政府性基金、城投债、PPP、新增专项债、以信托贷款委托贷款为主的表外融资等。进行简单的数据分析后不难看出,今年以来城投债规模和表外融资规模大幅度缩水,无疑是基建投资资金的最大拖累,映射出本轮去杠杆的威力。

然而前三个季度,我国季度GDP增速已经触及2008年国际金融危机以来的次低水平,行至年关,经济下行压力继续显现。考虑到十九大提出的阶段性目标,叠加我国正处在内部防风险调结构和外部应对贸易摩擦的关键时期,稳定的经济增速实属必需。

展望明年,支撑GDP增长的“三驾马车”中,受制于贸易摩擦、全球经济减速叠加高基数,进出口显著放缓是大概率事件;受制于居民和企业难以加杠杆的现实约束,消费增速很大可能稳中缓降;投资方面,今年保持高位的房地产投资和连续反弹的制造业投资,预计明年也难以继续走高。抽丝剥茧看下来,得益于今年下半年国家陆续出台的促进基础设施投资稳定发展的政策措施,明年基建投资将成为经济增长的重要贡献项。

7月以来,加大基础设施领域补短板力度成为新的工作重点。10月底,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》明确指出,要保持基础设施领域补短板力度,聚焦铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保等重点领域短板。可以预见,围绕基础设施补短板的项目将加速落地。

需要指出的是,明年基建投资增速回升固然可期,但并不意味着会大幅走高。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,优化经济发展方式、调整产业结构也是为了实现新旧动能转换,再大搞基建不合时宜。即便各地想“大干快上”猛拉基建,考虑到债务水平、规范地方政府举债融资以及管控好新增项目融资的金融“闸门”等现实约束,总体力度也会较为有限。

综上,基于坚持“既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落”的总原则,基建投资将成为接下来稳增长的重要支撑。与此同时,也需要减税降费、促消费、稳外贸等政策多管齐下,发挥协同作用,以确保我国经济行稳致远。(熊园)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

  • 陈奕迅全新专辑开售 6年兄弟幕后团队揭秘

    娱乐 而12月14日,eason and the duo band L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S. 纪录片分享会上海站即将举办,陈奕迅将与更多粉丝朋友分享更多音乐和音乐背后的故事 2018-12-14

  • 黎明再次出演帝王“乾隆” 深情演绎“守护者

    娱乐 此次黎明受邀作为金瓯永固杯的“守护人”,化身乾隆皇帝展开讲述了他与金瓯永固杯之间的故事,令人意想不到的是观众们竟可以在这期节目中看到“康雍乾”三代皇帝的同框。 2018-12-14

  • 郁可唯献唱完美公益影像节 用音乐助力公益善行

    娱乐 作为公众人物,郁可唯认为应肩负起责任,起到榜样的作用,除了以身作则、身体力行地去支持公益,坚持这件事,还要带动更多关注到,积极地参与公益活动,献出自己的一份力量 2018-12-13

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142