黄陵二号煤矿:“三抓”保安全安全

时间:2018-12-07 15:27:52  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵二号煤矿:“三抓”保安全安全

陕煤集团黄陵二号煤矿机修车间始终坚持把“抓标准、抓源头、抓监督”,让安全成为每个人的自觉行为。


安全,是企业生产的重中之重。要每天念在嘴上、记在心里、握在手里、落实到行动上。陕煤集团黄陵二号煤矿机修车间始终坚持把“抓标准、抓源头、抓监督”,让安全成为每个人的自觉行为。

抓标准。树立以“上标准岗、干标准活”的工作理念,深入扎实地开展安全标准化创建,先后完成了各个岗位的作业过程危险辨识与风险评价表。同时根据作业内容、现场环境发生变化等,及时组织修改、完善各岗位(工种)的规章制度。

“安全管理标准化就好比一把尺子,它不仅约束着管理人员在安全管理中的随意性,还是职工在生产(作业)过程中的行为规范。” 该车间主任说。

抓源头。一是抓工作源头,把班前、班中、班后三个环节作为安全生产的源头,做到班前查安全确认单和职工精神状态;实行班中监督安全措施执行情况、监督检修工艺是否符合工艺标准和监督检修质量是否符合质量标准;班后根据绩效考核标准评评任务完成情况、评安全工作情况、评安全措施执行情况等;通过检查监督和评比,将安全风险、工作质量、苗头倾向的管控融入到职工的日常工作中。二是抓工器具源头。对班组工具、物料实行定置管理,安全带、起吊机具等安全工器具,明确专人负责试验、检查,确保安全使用。

抓监督。一是抓风险预控监督。根据每天分工和工作内容,在班前会对危险因素和预控措施进行针对性提问和提醒。要求职工在工作中主动排查完善。二是抓互保联保监督。结合班前排查,建立互保联保机制,工作中工作班成员互相提醒、互相监督,对有违章倾向、经纠正有意见的在绩效考核中扣罚。三是将安全警示教育融入安全监督。开展每月两次安全集中学习,特别是通过事故案例学习,用血的教训让全体职工警钟长鸣。(袁金鼎)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142