2018年上千亿美元外资流入我国债券市场

时间:2019-01-18 09:15:57  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年上千亿美元外资流入我国债券市场

2018年中国债券市场外资净流入规模约1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的80%。


中国人民银行副行长潘功胜17日表示,2018年中国债券市场外资净流入规模约1000亿美元,占新兴市场流入外资规模的80%。人民银行将借鉴债券市场国际投资规则,进一步完善债券市场相关安排,使投资环境更加便利和友好。

“近年来,中国债券市场产品不断创新,活跃度和流动性接近国际主流债券市场水平,市场参与者队伍发展壮大、类型不断丰富。”潘功胜在17日举办的中国债券市场国际论坛上介绍,截至去年末,我国债券市场余额为86万亿元人民币,银行间债券市场投资者接近2.5万家。

潘功胜表示,在推进债券市场制度建设、加强市场监管的同时,我国债券市场不断加快对外开放步伐。一方面,激励境外机构到中国债券市场发行熊猫债。另一方面,便利境外机构到中国债券市场投资和配置人民币债券资产。

数据显示,截至2018年末,银行间市场熊猫债累计发行1980.6亿元人民币;中国债券市场的境外投资者达1186家,持债规模1.73万亿元人民币,其中“债券通”下的境外机构投资者505家,持债规模约1800亿元人民币。

潘功胜介绍,为便利境外投资者投资中国债券市场,监管部门不断放松市场准入,扩大投资者范围,取消额度限制,丰富风险对冲工具,拓宽投资渠道。目前,国际三大评级机构均已在我国设立法律实体,越来越多的国际债券指数纳入中国市场。(记者 吴雨)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142