新个税三个月减税千亿

时间:2019-01-18 09:21:54  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新个税三个月减税千亿

10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。


《经济参考报》记者17日从国家税务总局获悉,10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

这仅是去年以来我国多项减税红利之一。来自17日召开的全国税务工作会的消息,2018年,我国税收收入(已扣减出口退税)137967亿元,比上年增长9.5%,全国共办理出口退税15014亿元,增长9.7%。同时,2018年我国超额完成全年减税目标,有效缓解了企业生产经营困难,有力支持了“六稳”工作的推进。

具体而言,2018年5月1日起实施的增值税三项改革平稳有序推进,5月至12月降低增值税税率减税约2700亿元,制造业减税占35%;统一小规模纳税人标准惠及50万户纳税人,减税约80亿元;办理留抵退税1148亿元;10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税;新出台的支持创新创业税收优惠政策减税约500亿元。

全年来看,税收增速逐步下降,由前4个月的16.8%回落到后8个月的5.2%,减税效应持续显现,纳税人投诉量下降11%,纳税人获得感进一步提升。

此外,在推进“放管服”改革优化税收营商环境方面,2018年,全国税务部门连续第五年开展“便民办税春风行动”,共计出台120条具体措施。10月至12月超过88万户纳税人享受了税务注销“免办”和“即办”服务;小规模纳税人自开票试点和取消发票认证范围“双扩大”惠及1100万纳税人;电子发票开具份数首次超过纸质发票;出台进一步支持和服务民营经济发展的26条措施;审核办理正常出口退税时间平均由13天缩短至9.7天。

第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2018年纳税人满意度得分84.82分,比上次调查提高了1.21分;世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国纳税指标排名比上年提升了16位。

更多的红利将在2019年显现。按照全国税务工作会议部署,2019年税务部门将确保减税降费政策措施落地生根,促进经济高质量发展。据悉,税务总局已经成立了实施减税降费工作领导小组,各地也要成立领导小组,对减税降费落实情况实行层层负责制,确保落地、落细、落实。此外,2019年,税务部门将以“新税务 新服务”为主题,连续第六年开展“便民办税春风行动”,再集成推出系列便民办税服务措施。(记者 孙韶华)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142