爆发性增长难持续 非持牌机构遭遇生存压力 消费金融行业迎新一轮洗牌

时间:2019-03-14 08:50:46  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

爆发性增长难持续 非持牌机构遭遇生存压力 消费金融行业迎新一轮洗牌

消费金融行业或将迎来新一轮洗牌,集中度将进一步上升。


开年至今,已有3家消费金融公司相继获准增资,持续增资的背后,反映了消费金融行业延续增长的现状。一方面,促消费等政策利好,以及未来可达数十万亿的市场规模仍使资本不断入局,但另一方面,在经历快速扩张的爆发期和“强监管”阵痛后,我国消费金融发展已转向平稳增长。在严监管趋势不变的背景下,监管层对非持牌机构不合规业务的整顿仍将持续,同时持牌机构资金来源可得性与成本也将显著优于非持牌机构。

业内人士预计,消费金融行业或将迎来新一轮洗牌,集中度将进一步上升。值得注意的是,尽管爆发性增长难持续,但多机构表示,包括培训、旅游等生活服务类金融消费场景有望在2019年实现新突破。

消费金融超速增长难继续

清华大学中国与世界经济研究中心发布的《2018中国消费信贷市场研究》显示,消费金融市场规模由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的84537亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。在以房贷为代表的中长期消费贷款增速放缓之际,短期消费贷款呈现快速上涨趋势,居民在教育、文化、医疗、旅游等领域的消费金融需求正不断释放。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,2017年热议“消费升级”和2018年调侃“消费降级”在很大程度上夸大了消费的周期性,消费作为中国经济增长的稳定器的作用在过去和将来相当时间内非但不会被削弱,反而会越来越重要。

与蓝海市场空间伴生的是近年来消费金融行业的快速崛起。目前,国内消费金融市场格局中,银行、互联网金融巨头、消费金融公司以及非持牌机构在该领域已基本完成“跑马圈地”,形成群雄逐鹿的格局。截至13日,银保监会金融许可证信息系统查询显示,全国共有23家消费金融公司开业。此外,包括上海农商行、华夏银行等十余机构的消费金融公司正在申请筹建中。

尽管与其他行业相比,消费金融仍然保持较快增长,机构普遍认为未来几年仍将保持20%的年均增速,但多位业内人士表示,类似前几年高达38%以上的增速几乎不可能再现。马上消费金融创始人兼CEO赵国庆表示,今年无论从资金面还是信用环境,明显都是好于去年的,不过随着宏观经济增速放缓,一些企业发展经历阵痛,消费金融用户受包括收入、就业等预期经济变化影响可能更为明显,因此带来需求减少,“我个人对今年的形势还是比较审慎,但不悲观。”

捷信相关负责人同样表示,包括手机、电脑、摩托车在内的商品需求增速正趋于平缓,虽然其他领域仍然有需求,但从整体预期看,市场增长将趋于稳定。

行业分化趋势渐显

作为万亿级别的市场,消费金融行业越来越多的涌入者一方面带来更多的资金和技术,同时也使市场竞争空前激烈。专家表示,严格的金融监管趋势预计不会改变,非持牌机构的不合规业务仍会面临清理整顿,同时资金来源的可得性也将导致行业继续分化,行业集中度也将进一步上升。

消费金融机构的资金来源通常是银行同业授信、股东支持以及ABS融资。据不完全统计,2018年完成注册资本变更的消费金融公司达8家,累计增资金额近70亿元。2019年开年至今,已有兴业消费金融、湖南长银五八消费金融,以及河北幸福消费金融3家消费金融公司增资获批。至此,已获批持牌消费金融公司的注册资本金总规模约360亿元,按照一般10倍杠杆率推算,消费金融公司的理论最高资产规模可达3600亿元,这也将显著提高持牌机构的市场占有率。

某业内人士表示,负债端的供给能力是影响消费金融发展的主要瓶颈,对于持牌金融机构而言,响应国家号召服务实体经济、市场及股东看好其前景,资金就会相对充盈,而对于非持牌机构而言,《消费金融公司试点管理办法》的限制使其难以获得低成本资金。“今年持牌机构的资金可得性以及资金成本进一步改善,而对于非持牌公司而言则越来越难,这可能是导致行业分化的重要原因之一。”该人士表示。

“消费金融公司增资,一方面是企业希望增加更多资本金从而拓展业务,另一方面是由于监管层对消费金融杠杆率监管趋势不断加强,很多消费金融公司或电商平台朝着更加合规的方向发展,因此对企业资本金提出了更高要求。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示。

融360大数据研究院分析师李万赋预计,未来持牌消费金融机构和拥有互联网小贷牌照的流量巨头,依然是消费金融行业的主力,其优势随着时间的推移将更加明显,其他消费金融服务机构要么另辟蹊径找到自己的生存空间,例如某些被巨头忽视的细分市场,或者转型营销、助贷等,要么被兼并或者收购,否则只能逐步萎缩乃至消失。

服务类消费场景或迎发展机遇

尽管当前包括汽车、手机等耐用品更新相对较慢,利润和规模的大幅增长恐难再现,但多位业内人士表示,与人们生活息息相关的生活服务类消费场景有望在2019年实现新突破。

捷信方面表示,未来将进一步在培训、旅游、生活美容等方面拓展场景,不断满足消费者需求变化,打造多元化金融服务。任买科技董事长张帆表示,2019年将深耕医美、教育、汽车等消费领域,服务更多消费金融机构和场景商户。除个人用户的服务类场景外,张帆表示,面向机构端的企业级服务市场也正在崛起,为消费金融机构与商业机构提供定制化服务将迎来新的机遇。

就服务对象来看,乐信CEO肖文杰认为,聚焦高成长年轻人群体的消费金融值得挖掘。

“从需求侧来看,消费规模增长较快的领域很可能也会迎来消费信贷的快速增长。政府鼓励养老、婴幼儿照护、旅游、汽车、农村电商等消费领域发展,同时在稳定和扩大就业方面,大力支持技能培训、高职扩招。”李万赋表示,目前,实物类消费金融的发展先行一步,在各线上电商平台、线下零售场所的渗透率已经较高,相对而言,服务类消费的线上渗透率较低,相关消费金融的规模也较小,而近年来服务类市场的增长速度显著高于实物类消费,因此,服务类消费金融仍存在较大的发展空间。

不过,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言直言,相比实物消费场景,服务性消费标准化程度低、场景分散,参差不齐的场景方很容易成为套路贷的帮凶,风险隐患较大,“从市场潜力上看,服务性场景仍有大的机遇,但在拓展过程中,仍需渐进式发展,避免一拥而上、片面强调规模的操作模式。”(记者 向家莹)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142