非金融类对外直接投资逾252亿美元

时间:2019-04-17 09:10:20  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

非金融类对外直接投资逾252亿美元

2019年1至3月,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元。


商务部16日发布了一季度我国对外投资合作有关情况。数据显示,2019年1月份至3月份,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,以人民币计同比增长4.8%。

“一季度,我国对外投资合作开局平稳,保持健康有序发展。”商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇表示,从3月份当月情况看,对外直接投资95.5亿美元,同比增长10%。此外,一季度,对外承包工程完成营业额330.6亿美元,新签合同额506.1亿美元,同比增长13.5%。对外劳务合作派出各类劳务人员11.1万人,比去年同期增加1.4万人;一季度末在外各类劳务人员97.5万人,比去年同期增加0.4万人。

具体来看,一季度对外投资数据主要呈现4方面特点:

——对“一带一路”国家投资合作积极推进。一季度,我国企业对“一带一路”沿线的49个国家有新增投资,合计37.6亿美元,同比增长4.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额304.8亿美元,占同期总额的60.2%;完成营业额180.1亿美元,占同期总额的54.5%。

——跨境并购稳步发展。一季度,我国企业共实施完成跨境并购项目65起,分布在科威特、英国等27个国家和地区,涉及制造业、采矿业、金融业等12个行业大类,实际交易总额36.3亿美元,其中直接投资23.5亿美元。

——对外投资结构持续优化多元。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、信息传输/软件和信息技术服务业等领域,占比分别为27.4%、21.0%、9.1%和8.8%。

——对外承包工程大项目多,带动当地发展,实现互利共赢。一季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目177个,比去年同期增加19个,占新签合同总额的83.2%。

韩勇表示,一季度,相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业1043家,中方协议投资额205.9亿美元。其中,新设和并购非金融类对外投资企业1039家,中方协议投资额200.8亿美元。

有关专家表示,当前,中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎。2018年,中国对外直接投资1300亿美元,规模稳居世界前列。与此同时,对外投资的质量和效益大幅度提升,其中制造业对外投资占比不断提高。2018年,中国对外投资为东道国创造就业170万,贡献税收近400亿美元。(冯其予)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142