货币政策基调不变 力度节奏或微调

时间:2019-04-18 08:58:56  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

货币政策基调不变 力度节奏或微调

17日,央行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。


17日,央行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。其中1600亿元逆回购为期7天,中标利率为2.55%,2000亿元MLF操作为期1年,操作利率为3.30%。

银行间市场关注的焦点在于当日到期的3665亿MLF将如何续作。业内人士表示,央行此番部分续作MLF与逆回购进行组合操作,基本对冲了当日MLF到期所形成的资金缺口,与此同时,在流动性期限结构上进行了调整。

中信证券研究所副所长明明表示,在信贷和经济超预期的情况下,货币政策将延续观察阶段的谨慎态度,锁长放短操作特征凸显。“公开市场操作选择部分续作MLF+逆回购的方式对冲资金缺口,而放弃降准和TMLF操作,稳定短端货币、调控信贷冲动的目的明显。”明明说。

中国民生银行首席研究员温彬也表示,央行没有选择TMLF的方式来续作,可能出于两方面考虑,一是目前银行信贷投放已经逐步向小微企业和民企倾斜,货币政策传导机制在进一步畅通,因此定向政策的必要性有所降低,二是TMLF的利率比MLF要低15个基点,在经济回暖、有通胀压力的背景下,央行政策利率要保持稳定,不倾向于用较低的利率来引导市场预期。他同时表示,未来降准和定向降准概率都在下降,央行将通过公开市场操作削峰填谷来保持流动性的总体稳定和市场利率的稳定。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142