年内地方债发行规模突破1.5万亿元

时间:2019-04-18 09:10:35  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

年内地方债发行规模突破1.5万亿元

据《证券日报》记者统计,今年以来截至4月16日,全国各地发行地方政府债券发行量达15358.1亿元。


据《证券日报》记者统计,今年以来截至4月16日,全国各地发行地方政府债券发行量达15358.1亿元。

“地方债发行大幅扩容是今年财政扩大投资拉动经济增长的重头戏。”昨日,中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,按照财政部“双加快”原则,今年地方债发行进度明显比往年加快,这对一季度的固定资产投资形成了有效支撑。一些补短板、污染治理等重大公益性投资项目进度明显加快。

据记者了解,地方债资金重点投向了棚户区改造等保障性住房、铁路、公路、城镇公共基础设施、水利等领域重大公益性项目。

张依群表示,由于基础性投资环境的不断改善,对全社会投资形成了有效的示范带动作用。未来随着地方债发行和使用进度的进一步加快,政府基础性公益性投资的引领作用将会更加明显。

统计数据显示,1月份至3月份的地方债发行规模分别为4179.66亿元、3641.72亿元和6245.13亿元;4月1日至16日,发行规模为1291.59亿元。至此,今年以来地方债发行规模为15358.1亿元。

去年底,经全国人大常委会授权,国务院批准提前下达了部分2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元。今年3月份,经十三届全国人大二次会议审议通过并报国务院批准,又下达了剩余部分新增地方政府债务限额,目前2019年全年新增地方政府债务限额3.08万亿元已全部下达,财政部已经要求各地加快发行和使用。

张依群表示,今年地方债发行任务已经完成过半,结合当前的宏观经济指标走势看,预计二季度发行进度会较一季度有所放慢,但还会继续保持一定的发行速度,以形成对经济拉动的筑底抬升作用,还有少量债券在三季度末前全部发行完成。同时,置换债也将开始发行。(记者 包兴安)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142