未来10年我国农产品价格总体趋涨 下半年猪价或出现阶段性快速上涨

时间:2019-04-22 09:05:29  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

未来10年我国农产品价格总体趋涨 下半年猪价或出现阶段性快速上涨

未来10年,农产品价格形成机制不断完善,受成本推动和经济增长等因素影响,农产品价格总体趋涨。


2019中国农业展望大会4月20日至21日在京举办,农业农村部市场预警专家委员会发布了《中国农业展望报告(2019-2028)》(以下简称《报告》)。《报告》称,未来10年,农产品价格形成机制不断完善,受成本推动和经济增长等因素影响,农产品价格总体趋涨。其中,2019年,玉米价格呈现稳中有涨趋势,猪肉价格下半年很可能大幅上涨,牛羊禽肉、水产品等价格稳中略涨。

《报告》显示,2018年粮食生产保持稳定,全年粮食总产量65789万吨,连续4年稳定在6.5亿吨以上。农产品贸易保持增长态势。2018年全年农产品进口额2168.1亿美元,比上年增长7.7%,其中出口额增长5.5%,进口额增长8.9%。

农业农村部副部长韩俊指出,中国持续推进的农业供给侧结构性改革取得积极成效,农业结构进一步优化,由增产导向转向提质导向的理念逐步形成,农产品供给总量充足,市场运行总体平稳。要大力培育土地经营权流转市场,把更多的小农户培育成适度规模经营的家庭农场,提升农业效率。要按照适应世贸规则、保护农民利益、支持农业发展原则,研究完善农业支持保护政策,继续扩大农业对外开放。

《报告》预测,未来10年,口粮生产稳中有增,农产品消费总量增速放缓,消费结构转型升级明显。两个市场、两种资源融合互促,中国农产品进出口市场更加多元化。此外,农产品价格形成机制不断完善,成本推动价格总体趋涨。其中,玉米供求关系由阶段性宽松向平衡偏紧格局转变,进口呈增加趋势,2028年进口将达到650万吨;大豆播种面积和产量将大幅增加,进口仍保持高位但增速明显放缓。受益于大豆振兴计划实施,展望期间大豆播种面积预计增加2400万亩。

值得一提的是,《报告》预计,未来10年,猪肉产能呈先降后增趋势,进口保持高位。展望初期的前两年,受非洲猪瘟疫情和环保政策影响,猪肉产量将下降,猪肉进口将增加,猪价和猪肉进口预计将创历史新高。展望中期随着疫情防控水平的提升,生猪产能恢复较快,展望后期生产将平稳发展。猪价预计从2019年下半年阶段性快速上涨,2020年将达到周期高点。随着生产的逐步恢复猪价将稳步回落。

对于2019年猪价走势,农业农村部市场预警专家委员会副主任、农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,受产能调减的影响,一季度猪肉价格止跌反弹。从后期走势看,二季度猪价有望保持波动上行走势,考虑到部分屠宰企业前期储备的冻猪肉陆续出库以及上半年季节性消费相对平稳等因素,猪价大幅上涨的空间不大。下半年随着生猪出栏量进一步下降,再加上下半年是节日需求的高峰,猪价有可能出现阶段性快速上涨。

“专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高,养猪的盈利水平将持续向好。”唐珂建议,养殖场户在做好生物安全防控的前提下,适时补栏增养,争取更好的养殖效益。(记者 班娟娟)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142