加仓10% 公募基金首季赚逾6000亿

时间:2019-04-25 09:10:22  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加仓10% 公募基金首季赚逾6000亿

随着A股市场的全面上涨,一季度公募基金平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10%。


4月22日,公募基金2019年一季报披露完毕。统计数据显示,一季度公募基金利润达6168.84亿元,其中权益类产品成为利润的主要贡献者。随着A股市场的全面上涨,一季度公募基金平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10%。保险、食品等板块的行业龙头受到基金经理的青睐,中国平安稳居一季度公募基金第一大重仓股,贵州茅台、五粮液紧随其后。展望后市,多位基金从业人士认为,二季度市场震荡将加剧,以结构性机会为主。

股基近满仓

权益类产品贡献突出

据天相投顾统计,今年一季度7294只公募基金利润共计6168.84亿元,相比之下,去年四季度为亏损1412.09亿元。其中,混合型基金和股票型基金是今年一季度基金行业扭亏为盈的主要贡献者。

数据显示,今年一季度深成指上涨36.84%,创业板指上涨35.43%,上证指数上涨23.93%,列全球重要股市涨幅榜前三位。由于一季度A股市场的走强,权益类产品收益突出。今年一季度,混合型基金、股票型基金的利润分别为2911.13亿元、2172.27亿元。而去年四季度,混合型基金和股票型基金分别亏损1347.24亿元和964.39亿元。

相比权益类产品,一季度固收类产品业绩落后,其中,债券型基金利润为426.67亿元,比去年四季度的372.79亿元增加53.88亿元;去年四季度,货币型基金合计获得利润608.33亿元,而今年一季度,货币型基金的利润微降至572.06亿元。

A股市场的上涨行情也带来公募基金的仓位显著提升。据天相投顾统计,纳入统计的2556只公募基金一季度的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点。

据统计,在开放式基金中,混合型基金的平均股票仓位从59.78%提升至69.95%,增加10.17个百分点。股票型基金的平均股票仓位,从2018年四季度的85.12%提升至88.82%,增加3.7个百分点;考虑到基金通常还需安排5%的现金应对赎回需求,股票型基金接近满仓位操作。封闭式基金的平均股票仓位达68.32%,相比去年四季度的54.9%,提升了13.42个百分点,加仓力度比开放式基金更为显著。

行业龙头备受青睐

中国平安成第一重仓及加仓股

从重仓股方面看,公募基金一季报显示,保险、食品等板块仍是权益类基金的“心头好”。中国平安、贵州茅台、五粮液等行业龙头受到基金经理们的偏爱。

根据天相投顾统计,公布2019年一季报的2422只积极投资偏股型基金数据显示,中国平安稳居一季度公募基金第一大重仓股,629只基金持有该股,持有的总市值高达328.99亿元。而在一季度,中国平安以37.43%的涨幅回报了基金的青睐。

重仓股的二至四名被食品板块占据,分别是贵州茅台、五粮液和伊利股份,公募基金持有总市值分别为257.36亿元、180.96亿元、153.33亿元。此外,前十大重仓股还有招商银行、立讯精密、长春高新、格力电器、海康威视、万科A。与基金2018年四季报统计结果的对比显示,五粮液、立讯精密、长春高新为2019年一季度新进入的基金前十大重仓股。从股价表现上看,一季度,上述个股总体表现不俗。

从增持金额看,天相投顾统计的数据显示,一季度,中国平安获基金增持市值达132.61亿元,增持金额排名第一。五粮液和贵州茅台以微弱的差距紧随其后,一季度公募基金增持市值分别为129.14亿元、117.23亿元。增持前十的股票,与基金的前十大重仓股有不少重合。除了上述3只,一季度公募基金增持居前的个股还有立讯精密、温氏股份、长春高新、泸州老窖、招商银行、伊利股份、古井贡酒。

而在一季度公募基金减持榜中,工商银行、农业银行的减持市值分别排第一、三名,分别减持22.41亿元、13.85亿元。排名第二的是国电南瑞,一季度公募基金减持14.59亿元。减持榜居前的个股还有中国中车、烽火通信、济川药业、三安光电、山东黄金、双汇发展、恒立液压等。

普涨或不可持续

后市以结构性机会为主

展望后市,多位基金从业人士认为,二季度市场震荡将加剧,以结构性机会为主。

汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超认为,市场在一季度经历了对悲观预期的修复过程,表现为快速上涨和普涨,甚至出现了一些主体性和概念性的上涨。向前看,这种普涨式的修复或不可持续,投资者需要更加关注结构性Alpha(个股带来超额收益)的机会,自下而上选择便宜的优质公司。随着美联储政策“转鸽”及欧美经济数据下行,全球或同步进入避险模式,国内市场不排除短期出现跟随式回调。但由于国内经济大概率已经先于欧美完成调整并开始回暖,因此海外市场的压力无损A股本身的投资价值,市场的回调反而能为投资者提供“上车”优质个股的机会。

中信保诚基金宏观策略研究员张安宁表示,一季度随着多重利好因素的逐步落地,A股估值已出现较大程度修复。进入二季度,无风险利率或风险偏好对估值的提振力量将有所减弱,但经济企稳预期下企业盈利预期改善对市场的支撑力量将逐步增强。预计二季度市场趋势性机会将会下降,将以结构性机会为主。行业配置上,二季度建议重点关注经济早周期和盈利弱周期的重叠领域,如家电、汽车、银行、地产等;景气度较高的通信、农业、新能源、部分化工子行业等;以及受益通胀及外资流入的食品饮料、休闲服务、超市等,中长期而言仍然战略看好科技成长。

西部利得基金研究部总经理陈保国认为,一季度,白酒消费超出市场预期,不单单只是白酒股的预期修复,也代表着消费整体的韧性。随着消费者收入结构发生改变,大众消费品将成为未来几年持续成长的行业,消费板块后续仍将是估值和业绩双抬升的格局。同时,科技行业从主体投资阶段逐步进入基本面投资阶段,结合政策的支持,科技板块后续仍有望走出快速上涨的行情。此外,周期板块一直以来由于成长空间有限,不受投资者关注。但由于低估值、高分红,随着市场的上涨,其投资价值也将逐步显现。(记者 唐雪恋)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142