连续调整盼援军 增量资金在何方

时间:2019-04-26 09:14:47  来源:中国证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

连续调整盼援军 增量资金在何方

据中信证券估算,全年A股市场增量资金净流入量约为8952亿元,其中年初至今已流入约6823亿元,未来年内增量资金净流入量约为2129亿元


近期市场持续调整,昨日两市更是放量下跌,上证指数跌幅达到2.43%,深证指数跌幅达到3.21%,创业板指跌幅达到2.84%。下跌背后,市场进入关键时点,在强压力区连续调整,市场的上涨仍需增量资金的进入。

中信证券表示,短期来看,资金流入市场的节奏将有所放缓,加之中期资金流量有限,预计今年第二轮上涨在节奏上要慢于风险偏好驱动的第一轮。而在这样的背景下,该机构认为后市最佳买点或仍需等待。

增量资金受关注

年初以来,A股表现令人眼前一亮,在各路资金推动下,A股实现了自底部2440点以来的整体突破,呈现量价齐升态势。增量资金对本轮行情的贡献可谓是“功不可没”,因而每当行情进入关键时点,各方便会聚焦增量资金。

早在本轮行情升势正劲的二月底,中信建投证券便把市场参与的主体资金大致归纳为公募、外资、游资、散户和杠杆资金。作为结论,中信建投证券指出,作为价值研判者的公募基金,逆势而动,不是本轮行情的主要推动力量;外资作为价值投资者,常和市场估值波动反向操作,推动市场第一轮上涨,但同样可能只是常规的配置过程,对中期价值发现的指导意义有限。中信建投证券认为,游资和以两融为代表的散户对彼时行情的贡献较为直接。

近期盘面屡屡未能冲关3300点,再度陷入震荡,市场也再度把关切的目光聚焦在本轮行情主要推动力——资金身上。

据中信证券估算,全年A股市场增量资金净流入量约为8952亿元,其中年初至今已流入约6823亿元,未来年内增量资金净流入量约为2129亿元。年初至今流入规模最大的三个主体分别是私募基金(2437亿元)、杠杆资金(2251亿元)和公募基金(1845亿元)。未来年内预计增量流入规模最大的三个主体分别是外资(5241亿元)、股票回购(1151亿元)和保险资金(800亿元);预计净流出的三个主体分别是股权融资(-3384亿元)、产业资本净减持(-2520亿元)和公募基金(-824亿元)。

那么在当前纠结的行情中,未来A股反弹的“活水”究竟将源自何方?分析人士指出,无论是短期市场走向的确认还是挑战重要阻力位的成功与否都需要量能方面放大的配合,因而后市增量资金的入场意愿以及加仓方向都将成为左右后市行情的关键。以往的经验显示,只要主要指数的下跌空间不大,资金入场的步伐就不会止步。因而在资金流入意愿依旧较高的前提下,未来行情的演绎特征其实才更应是当前投资者所应关心的话题。

“活水”并不缺乏

作为贯穿本轮A股反弹的主要增量来源之一,北上资金未来动向,将在很大程度上影响行情高度以及持续性。从外汇局统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,同比增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,同比增长85%。今年一季度,境外机构净买入境内债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

关于2019年北上资金全年净流入金额,此前莫尼塔研究就曾指出,市场普遍预期数据分别为4000亿元或6000亿元,分别对应月均净流入333亿元、500亿元,整体相较于2018年明显增加。事实上,2018年依据上述方法测算得到北上资金净流入金额约为1200亿元,但全年实际净流入为3000亿元。考虑到今年仅前两个月北上资金月均净流入达到600亿元(明显超预期,存在北上资金提前布局可能性),保守预计后期北上资金月均净流入额将为300亿元左右。

后市除了外资这一增量资金值得继续关注外,被投资者所津津乐道的养老金入市同样也值得注意。

近日,人社部公布的数据显示,截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元企业职工基本养老保险基金委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。与2017年底到账投资运营的2731.5亿元相比较,近5个季度新增到账投资运营的养老基金达3517.19亿元。光就这一体量而言,对于投资者而言,就不能不去探究养老基金的投资喜好。

从部分披露一季报的公司中,养老基金的身影已多次出现,东方财富Choice数据显示,22家公司出现养老金身影,其中12家公司是新进的,中新赛克新进最明显,新进97.43万股,占其流通股比1.88%。

其实仅就北上资金和养老金来看,后市A股增量资金从总量和参与主体上而言并不缺乏。但随着行情脱离此前第一阶段时的单边行情,市场并未出现新的热点方向。而增量资金是否愿意入场的一大前提,其实正是取决于热点的持续性以及盘面能否再现赚钱效应。因而,针对后市,虽然脱离底部区间的A股已凸显出配置价值,但在指数面临压制的当下,不少机构认为下一阶段相对安全的配置区间或仍需进一步等待。

加仓时点仍需等

此前东吴证券就曾指出,回顾本轮市场反弹,发生在宏观经济下行而剩余流动性改善的宏观环境之下。如果后续经济出现持续改善,这意味市场的驱动因素中,流动性逻辑或被削弱,而企业盈利逻辑或被加强。其一,国内经济后续大概率出现一轮较为持续的改善;其二,以史为鉴,牛市初级阶段,驱动力从流动性向企业盈利切换中,将增强牛市韧性;其三,本轮牛市韧性十足,市场震荡上行,滞涨的周期估值修复,消费盘升,科技仍是主线。结论上,随着后期经济改善,将增强本轮牛市的韧性,市场回归基本面,将呈现震荡上行的走势,价值和成长双轮驱动。

种种迹象表明当前指数受阻于重要阻力位后波动加大在所难免,但后期积极因素有望继续形成合力,中信证券表示,市场进入政策预期和基本面预期的再平衡期,最佳买点仍需等待。

在连续震荡调整后,方正证券表示,国内政策是微调,二季度不会逆转,稳增长仍是政策着力点。从本轮政策宽松周期的演绎来看,目前经济下行压力仍然比较大,尤其是实体经济,所以二季度货币政策不会逆转,仍以稳增长作为首要目标,短期的灵活性微调是正常操作。反映到市场上,全市场估值在一季度大幅修复后在本周进入良性调整阶段,后续将逐渐过渡到业绩驱动阶段,因此后续对经济增长的判断至关重要,需关注4月底公布的PMI数据。

对于配置方向,方正证券表示,市场处于估值向业绩切换的调整阶段,布局三类投资机会。行业配置关注三条线索,一是业绩稳定和显著改善的,如非银、工程机械、食品饮料、地产等,经济企稳背景下关注早周期行业,如化工、有色等;二是关注农林牧渔、食品饮料等;三是硬科技方向,细分领域关注通信、计算机、电子等。(黎旅嘉 吴玉华)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142