中国绿色金融居第一方阵 绿色债券存量接近6000亿元

时间:2019-05-20 09:11:20  来源:人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国绿色金融居第一方阵 绿色债券存量接近6000亿元

2018年,中国共发行绿色债券超过2800亿元,存量接近6000亿元,位居世界前列。


2019中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛18日在此间召开。记者从会上获悉,中国绿色金融市场规模持续扩大,产品日益丰富。2018年,中国共发行绿色债券超过2800亿元,存量接近6000亿元,位居世界前列。同时政策体系进一步完善,基础设施不断夯实。各金融机构加大对绿色项目的资源倾斜力度,有效支持实体经济绿色化发展。

中国人民银行副行长陈雨露在书面致辞中说,目前,中国绿色金融发展水平已居国际第一方阵,在支持打赢污染防治攻坚战、服务乡村振兴、促进经济社会绿色转型等方面发挥了积极作用。他表示,中国绿色金融已步入纵深发展的新阶段。未来推动绿色金融高质量发展,要加强对绿色金融理论研究,着力构建标准体系,保障绿色金融规范健康发展;同时要深化绿色金融产品和服务创新,推动绿色金融可持续发展;强化绿色金融国际合作,不断提升我国在绿色金融领域的引领作用。

他认为,未来应通过积极探索发行绿色市政债券、开展环境权益抵质押交易、完善绿色债券监管政策工具箱、鼓励金融机构开展环境压力测试等手段,提供更加友好、可预期的政策环境,动员各类资本尤其是更多社会资本参与绿色项目建设,提升经济主体发展绿色金融的内在动力。

据悉,浙江、广东、贵州、江西、新疆等五省(区)绿色金融改革创新试验区积极推进各项试点工作。中国积极参与全球绿色金融治理,包括中国人民银行在内的8个国家的央行和监管机构成立的央行与监管机构绿色金融合作网络(NGFS)已扩展至37个成员机构。 (记者 徐佩玉)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142