利好频传两日涨逾800点 人民币汇率上演逼空模式

时间:2019-06-21 09:11:11  来源:上海证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

利好频传两日涨逾800点 人民币汇率上演逼空模式

人民币汇率两日强劲上涨超800点,接连攻破8道关口,迎来久违的反弹行情。


人民币汇率两日强劲上涨超800点,接连攻破8道关口,迎来久违的反弹行情。

6月20日,在岸人民币对美元16:30收报6.8505,较上一交易日上涨535点。盘中最高触及6.8426,涨幅超600点,创逾一个月新高;离岸人民币对美元涨逾350点,升破6.86关口。昨日晚间一度升破6.85关口。同样是上涨,这回有点不一样,美联储议息会议释放偏“鸽派”信号是推升人民币汇率的“催化剂”。

FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad判断,美元前景趋于疲软,意味着包括人民币在内的几乎所有非美货币全线走强,外资也有望回流新兴市场。

美联储没“耐心” 降息预期提振风险偏好

正如市场预期,昨日凌晨,美联储宣布联邦基金利率维持不变。点阵图显示,17名美联储官员中有8名官员预计今年需要至少降息一次。尽管并未释放强烈的降息信号,但此次声明中删除了“耐心”一词。美联储偏鸽立场导致美元指数跳水至97下方,两日跌幅超1%。

尽管美联储内部对于利率走势仍有分歧,但其按兵不动并没了“耐心”的措辞,为年内降息埋下伏笔。

中信建投宏观研究团队认为,美联储7月大概率会降息,而9月或12月可能出现二次降息。

美联储降息前景已在市场得到强化,“美联储暗示降息,大幅提振市场风险偏好,强美元格局难以维系,市场结汇意愿明显升温,助推人民币汇率走强。”一外资行外汇交易员称,中美利差走阔也有利于资金流入,人民币面临的内外部环境好转。

5月银行结售汇由逆差转顺差

“尽管外部环境复杂多变,但我国经济运行总体平稳,表现出韧性强、潜力大等特征;改革开放持续推进,宏观政策空间充足,市场信心良好,为外汇市场稳定提供了有力的基本面支撑。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就5月份外汇收支形势答记者提问时强调。

6月20日,国家外汇管理局公布了5月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。王春英表示,5月我国外汇收支形势稳中向好,外汇市场运行保持平稳。银行结售汇呈现顺差,银行代客涉外收付款逆差收窄,外汇储备余额有所回升。

从5月统计数据来看,银行结汇较4月增长4%,银行售汇下降7%,银行结售汇顺差62亿美元;企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差60亿美元,环比收窄23%;外汇储备余额5月末为31010亿美元,环比增加61亿美元。

5月以来,市场预期总体稳定,主要渠道的跨境资金流动呈现积极变化。王春英介绍称,市场主体结汇意愿上升,购汇意愿平稳。衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为70%,环比上升4个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为68%,环比基本持平;远期结售汇签约顺差192亿美元,环比增长33%。

“近年来,人民币汇率形成机制不断完善,在汇率双向浮动弹性增强的过程中,市场主体的风险管理意识和适应能力明显提升,5月外汇收支数据变化就充分体现了我国外汇市场的日益成熟和理性,未来可以更好地应对各种考验。”王春英表示。

展望下一阶段人民币汇率走势,兴业研究外汇商品团队表示,国内经济基本面保持韧性,下半年外汇逆周期政策将进一步强化,推动人民币汇率与基本面保持一致。人民币资产将持续吸引外资增持,证券投资账户下资金流入将继续支撑国际收支均衡和人民币汇率稳定。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142