白酒行业进入发展新周期 汾酒研究院挂牌成立

时间:2019-07-14 10:39:59  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白酒行业进入发展新周期 汾酒研究院挂牌成立

北京轨道交通日客运量创历史新高   超1375万人次 峰值源于暑运旅游、探亲及通勤客流的共同叠加  本报讯(记者 刘珜)北京青年报记者昨日从北京市交通委获悉,7月12日,北京轨道交通全路网日客运量创历史新高,达1375.38万人次


国白酒行业正进入新发展周期,全国范围内白酒市场呈现出明显的消费升级趋。7月13日,山西杏花村汾酒集团有限责任公司汾酒研究院在北京正式挂牌成立。

白酒行业进入高智力竞争阶段

近些年,白酒行业经历了一轮深度调整之后,行业不断走向高品质、创新性发展之路,复兴趋势明显。在高品质、创新性发展趋势的引领下,白酒行业也进入到了高智力竞争阶段,白酒企业纷纷组建智库性质机构,依靠专业智力力量为企业发展作出判断。

“中国白酒行业进入新发展周期,本质上也是新一轮市场化竞争的周期,比战略、比格局、比品牌、比人才、比文化,比改革,谁的战略高人一筹,改革先人一步,谁就有可能这一新周期中领先”。汾酒集团董事长李秋喜表示,这也是汾酒集团为什么要在这个时间节点上,倾力打造一个高水平的汾酒研究院的原因。

据了解,汾酒集团将聘请24位专家、学者为汾酒研究院特聘专家,将在组建和发展汾酒人才库、汾酒战略性复兴、汾酒文化复兴、创新性成果推进、优质资源整合、国内外文化交流等方面对汾酒集团作出智力支持。

李秋喜表示,汾酒研究院未来开展各项工作的主题和主线有以下三点,一是要为中国白酒行业、汾酒集团的高质量发展提供战略支撑。二是要为汾酒集团的数字化转型和新营销战略提供支持。三是要为白酒企业的全球化布局提供路径研究。

白酒行业进入发展“新周期”

“白酒头部企业不仅走出了2013年开始的白酒调整期,而且呈现出高质量发展的良好态势。”在李秋喜看来,中国白酒已进入新一轮的发展周期,白酒新发展周期的特征,可以用“高质量发展、数字化布局、全球化战略”来概括。

以2018年为例,包括茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒、郎酒等在内的头部白酒企业平均下来,实现全年27.3%的营收增速和33%的净利润增速。白酒正在快速向头部公司集中。

其中,汾酒在龙头企业增长中排名第一,2018年山西汾酒营收和净利润增长分别为47.48%、54.01%。

目前,全国范围内白酒市场呈现出明显的消费升级趋势,白酒企业的竞争已经上升到高质量发展层面。

有业内人士指出,随着人们对美好生活的向往,对高端白酒等高品质快消品的需求还将进一步增长,汾酒要在产品研发和设计上加大投入,丰富和细化产品种类,增加高端酒的供给,向价值链上游进军,提升中高端市场的占比。(完)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142