黄陵矿业:用生态“底色”,描绘发展“绿色”

时间:2019-08-19 11:30:15  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业:用生态“底色”,描绘发展“绿色”

三十年的发展历程中,黄陵矿业公司始终把安全环保放在与改革发展同等重要位置抓好抓实,不断擦亮“生态环境”的名片。


2798dab15dda5a70079de70b8064dfad.jpeg

走进仲夏时节的黄陵矿区,青山环抱,草木葱茏,生机勃发。可谁能想到,三十年前,这里曾是一片荒芜、尘土飞扬、满野凋敝的黑色矿山?

“绿水青山就是金山银山”。三十年的发展历程中,黄陵矿业公司始终把安全环保放在与改革发展同等重要位置抓好抓实,不断擦亮“生态环境”的名片,这是黄陵矿业呵护青山绿水的真实缩影,更是贯彻绿色发展理念的生动实践。

矿山旧貌换新颜

“15年前,我刚来到矿区参加工作,矸石山上寸草不生、遇到大风天气,沙尘被扬起来,到处都是灰蒙蒙的一片,走路连眼睛都睁不开。”回忆起“晴天一身灰,雨天一身泥”的“老日子”,一号煤矿老职工段建国充满感慨。

提起煤炭开采,矸石山、塌陷坑仿佛就成了“依山傍水”的“地标”,成为一代又一代煤矿人的“心病”。

环境治理刻不容缓。艰苦创业的黄矿人早已看到环境保护对可持续发展的意义,集中力量对几十年形成的矸石山进行集中治理,位于鲁寺村的一号煤矿矸石山就实现了“黑山”变“绿山”的完美转变。修筑挡土墙,建设拦矸坝,完善排水系统和消防通道,分期绿化造地……一系列坚强有力的举措,让昔日的“黄土包”披上了“绿衣裳”。

而在瑞能煤业,1800平方米的矸石山早已变身为“爱心菜园”,“百米葡萄长廊”“槐香路”“静心谷”“白桦林间”更是职工休闲娱乐的好去处。

“最初山是灰色,现在又变成绿色,有树有苗,有果有菜,这项生态恢复工程真了不起。”当地百姓对矸石山的治理赞不绝口。

对于采空区治理,干净整洁的南河寨社区便是最有力的证明,社区内篮球场、路灯、公厕、太阳能热水器等设施应有尽有,耕地面积不断扩大,昔日村民心中的“伤疤”早已抹去。

良好的矿区环境是最普惠的民生福祉。近年来,黄陵矿业公司大力实施美化、亮化、绿化工程,先后扩大绿植面积、实施矿区主干道路硬化、增设公共自行车……矿山公园、文体中心、田径运动场等职工休闲场所设施一应俱全。如今,煤尘飞扬的环境已不复存在,矿区树木郁郁葱葱,道路干净整洁,花卉争相绽放,人家窗明几净。

黑色矿山成为历史,绿色矿区耀眼夺目。

23902e8b42ea923cada1ba5d182ddf50.JPG

6e21090f1ee77a47c7e606448abfb14d.jpeg

高新科技改变你我

三十年前,“煤黑子”曾是矿工最无奈的代名词;而三十年后,“煤亮子”成为黄陵矿业职工的真实写照。

在二号煤矿生产调度指挥中心,职工们穿着西装端坐在总控台前,轻点按钮,井下的智能化采煤机随之“欢快的”转动起来。眼前的大屏幕上,实时播放着设备运行情况,割煤、推溜、移架、运输等各项生产程序。

这看似“天方夜谭”,却是黄陵矿业当前真实的生产场景。近年来,黄陵矿业依托两化融合、科技创新,不断助推产业升级,加快推进智慧矿区建设。所属四对矿井全部实现智能化开采,智能化开采技术实现薄、中、厚煤层全覆盖,站稳了行业技术领先的高地。这便是对“绿色开采 科技强企”最好的诠释。

“坐在地面采煤的生产方式以前想都不敢想。”公司成立之初就来到一号煤矿工作的职工朱建伟自豪的说道,“不仅是井下,地面上也将露天储煤仓改成了全封闭式输煤栈桥和储煤仓,现在我们这些‘煤黑子’都变身为‘煤亮子’啦”。

绿色发展离不开科技的有力支撑。1991年,黄陵矿业建矿初期,开工建设一号煤矿选煤厂原煤处理能力300万吨/年,选煤工艺13mm以上块煤跳汰分选;2006年技术改造,增加末煤浮选系统;2010年再次进行全面技改,将选煤工艺变更为重介选煤;2019年,一号煤矿选煤厂按照“煤炭全入洗”的思路,推进选煤厂智能化升级改造。如今,它已经是全国一流的“创新高效型”选煤厂,先后荣获“煤炭工业全国十佳选煤厂”、“优质高效选煤厂”、“行业级质量标准化选煤厂”。

运用高新技术是企业转型升级的重要途径。黄陵矿业持续推进两化融合进程,积极探索实践煤炭开采关键技术,“110”工法实验留巷效果良好,快速掘进系统取得实质性进展,安全生产信息共享平台投入使用,科技带给黄陵矿业发展的正是一抹极具绿色生命力的智慧之光。

走出一条“循环经济”之路

三十年的发展历程中,黄陵矿业始终大力发展煤炭循环经济产业,将所属各生产单位首尾相接,环环紧扣,让上一个生产单位产生的废料成为下一个生产单位的原料,形成了绿色产业链条,实现了煤炭资源的“吃干榨净”。

在一号煤矿污水处理厂,洗过煤后的“黑水”正源源不断流入沉淀池,经过一番净化处理,在出水口排放的废水水质清澈,无色无味。这是黄陵矿业人探索循环经济模式的一个缩影。

一号煤矿污水处理厂运行班班长常全喜表示,目前处理过的废水,10%用于厂区绿化和地面洒水降温降尘;70%进行深度处理,用于发电厂补充用水;剩余部分输送至洗煤厂用于洗煤,实现了洗煤废水零排放。

不仅是废水的合理利用,黄陵矿业还让各类废弃物“各有去处”。

2008年,黄陵矿业公司建成了煤矸石热电厂,每年消耗煤矸石、煤泥等燃料100万吨,年发电量2亿千瓦时。

与此同时,作为燃煤电厂排出的废物——粉煤灰也得到高效利用。2008年,公司自建粉煤灰砖厂,每年消耗粉煤灰和炉渣27万吨,节约土地资源6万多平方米,大大减少了固体废物的排放。

而对于以往直接排放到大气中的瓦斯,已经被作为清洁能源用于发电。截至目前,一号煤矿瓦斯发电站累计利用瓦斯7743万立方,发电量2.8万千瓦时。

“安全环保是底线、是红线、也是效益,我们抓环保工作,不是为了应对检查,而是为了保护身边的碧水蓝天、保护自己的生活环境、保护干部职工的身心健康、保护黄陵矿业的可持续发展。”该公司党委书记、董事长雷贵生说。

从八十年代末的偏僻之隅、荒芜之地,到一个煤、电、路、建筑建材、生态农业多元产业并举的大型能源企业。黄陵矿业人始终自力更生,艰苦奋斗,坚持升级转型、创新发展,实现了黑色资源、绿色发展,高碳产业、低碳运行,绘就了一幅天蓝、地绿、水清、人和的绿色矿山蓝图。

三十而立再出发,初心不改踏新程,黄陵矿业正朝着实现绿色强企的目标阔步前行。(徐泳铎 张瑞晨)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142