今年中央财政拟安排100亿元 支持发展农产品深加工

时间:2019-09-19 09:17:54  来源:经济日报-中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年中央财政拟安排100亿元 支持发展农产品深加工

农业农村部日前宣布,今年中央财政拟安排100亿元资金,重点支持发展农产品加工、建设特色产品基地等。


农业农村部日前宣布,今年中央财政拟安排100亿元资金,重点支持发展农产品加工、建设特色产品基地等。农业农村部副部长余欣荣说,将推进农产品加工园区建设,引导龙头企业到粮食主产区和特色优势区建立精深加工基地,打造一批农产品加工强县,改变目前农村卖原料、城市搞加工的格局。

“今年以来,农产品加工业发展势头看好。上半年,全国规模以上农产品加工企业实现主营业务收入7.8万亿元,同比增长6.1%。”农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,一方面产地初加工覆盖面扩大。全国近10万种养大户、3万个农民合作社、2000个家庭农场、4000家龙头企业,建设了15.6万座初加工设施,新增初加工能力1000万吨,果蔬等农产品产后损失率从15%降至6%。另一方面,加工技术水平不断提升,秸秆、稻壳米糠、果蔬皮渣等开发成新产品,一批具有自主知识产权的新技术快速应用。

不过,目前我国农产品精深加工水平还普遍较低,加工副产物60%以上未得到综合利用。曾衍德表示,精深加工能够延长产业链条,最大限度提升农产品附加值。据测算,通过精深加工可以使粮油薯增值2倍至4倍,畜牧水产品增值3倍至4倍,果品蔬菜增值5倍至10倍。

中国社科院农村所产业经济研究室主任刘长全说,从国际经验看,现代农业强国农产品加工转化率超过85%。我国农产品加工技术装备水平比发达国家落后15年以上,农业产值与加工产值的比例是1∶2.3,与发达国家1∶3.4的比例差距较大。同时,结构趋同,大路货居多,普遍产品单一,处在价值链低端。2017年,国办出台文件对农产品加工业发展作出了系统部署;预计到2020年,农产品加工转化率有望提高到68%。

过去,我国农产品加工业年均增长率超过两位数,但这种快速扩张靠的是资源要素大量投入,能耗高、效率低,属于粗放式发展。刘长全表示,今后要促进农产品加工业转型升级。一是产业体系转型升级,推进一二三产业融合发展;二是初加工和精深加工转型升级,实现“应加工、尽加工”“宜精深、全精深”。

据统计,目前全国80%的农产品加工企业与小农户建立了利益联结机制,吸纳3000万农民就业,间接带动1亿多农户增收。例如,江西省万安县整合1.28亿元财政涉农、农业产业奖补等资金,促进农产品加工业提质增效。当地的一江秋粮油有限公司发力富硒大米生产、加工、运输,发展了3万亩订单农业,年产值1.5亿元,带动全县3000余户农户增收。

曾衍德表示,发展农产品加工业,不能“富了老板,亏了老乡”。要将原来农民与企业间的买断关系转变成保底收益、按股分红关系,打造产业利益共同体。要多渠道支持各类主体发展壮大,加强龙头企业培育,鼓励工商资本投资,支持种养大户、家庭农场、合作社等发展加工业。(记者 乔金亮)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142