国资委“指路”央企整合 剑指三大领域战略性重组

时间:2019-10-09 08:53:32  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国资委“指路”央企整合 剑指三大领域战略性重组

今年以来,中央企业在集团战略性重组、专业化整合等方面不断迈出新步伐。


中丝集团整体划入保利集团,“南北船”官宣筹划战略性重组,中国宝武与马钢集团联合重组……今年以来,中央企业在集团战略性重组、专业化整合等方面不断迈出新步伐。值得一提的是,国资委表示,下一步将稳步推进央企集团战略性重组,积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组。

“上述重组案例均为横向式重组。”国务院国资委研究中心研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,横向重组是同行业之间的重组,它涉及到在同种商业活动中经营和竞争的两家企业。横向重组目的在于迅速扩大生产规模,获取规模经济关键效率;减少竞争对手,控制或影响同类产品市场;以及减少重复建设,避免资源浪费,优化产业结构等。

从央企集团层面来看,在整合方式上,本轮央企重组除了有横向式的同业间合并,包括央企间的“强强联合”型和“强并弱”型的合并重组等,还包括纵向式的沿产业链上下游合并,其目的在于做大做强、发挥协同作用或推动转型升级。此外,还有第三种共建共享的新组建方式,旨在通过重组实现资源向优势企业集中,盘活存量,减少同业竞争和重复建设,进而优化国有资本布局与资源配置。

稍早前,《证券日报》记者从国资委了解到,党的十八大以来,已先后有21组39家央企陆续开展重组整合工作,国务院国资委直接监管的中央企业数量也由2012年初的117户调整至96户,改革覆盖了装备制造、电力、航运、能源、建材、钢铁等诸多领域。

值得一提的是,记者梳理近几年央企重组整合情况发现,每年下半年可以说是央企重组整合高发期。如在2015年6起重组案例中,有5起发生在下半年;2016年6起重组案例,均发生在下半年;到2017年,虽然全年仅有2起重组案例,但也都发生在下半年。

周丽莎认为,在经济全球化的背景下,面对来自国际市场上的竞争压力,未来央企间的重组整合还将继续。

另外,在国新办7月16日举行的新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗给出了答案:未来的重组工作,将从更注重落实国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发,充分发挥出资人作用,进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划有步骤推进。

与此同时,彭华岗还透露,国资委近期还要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合。

值得关注的是,作为与央企整合工作联动度颇高的资本市场来说,今年A股市场中的央企、国企的整合工作亦保持着较大的推进力度。

同花顺iFinD统计显示,按照首次公告日计算,剔除并购交易失败案例,今年A股市场共有478家上市国企(包括央企国资控股134、省属国资控股214家、地市国资控股123家、其他国有7家)参与到并购交易案中。其中,140家上市国企的项目进度为“已完成”,338家上市国企的项目进度为“进行中”。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142