2500亿逆回购到期央行按兵不动 资金面整体压力不大

时间:2019-10-09 09:08:32  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2500亿逆回购到期央行按兵不动 资金面整体压力不大

历经节前央行连续的逆回购资金投放后,10月8日,公开市场迎来2500亿元逆回购到期。


历经节前央行连续的逆回购资金投放后,10月8日,公开市场迎来2500亿元逆回购到期。但昨日央行却并未作出对冲举措,据央行公告显示,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购。与此同时,昨日也没有MLF到期,因此实现净回笼2500亿元。

“国庆长假结束后,资金回流银行体系,而且9月末财政支出力度明显加大,节后市场流动性趋于修复”,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,尽管10月8日逆回购到期规模较大,但央行仍选择按兵不动,以此维护资金面处于合理充裕水平。

中国银行(港股03988)国际金融研究所研究员范若滢对《证券日报》记者表示,自9月中下旬起,央行加大了公开市场操作力度,释放了较多流动性来对冲跨季扰动因素的影响。节后资金面整体仍比较充裕,因此节后短期并无必要进一步释放流动性。

而资金面的宽松从上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)也得以体现。10月8日,SHIBOR全线走低,隔夜SHIBOR下行0.8个BP至2.627%,7天SHIBOR下行15.5个BP至2.688%,14天SHIBOR下行29.4个BP报2.724%,1月期、3月期、6月期、9月期SHIBOR均有不同程度下行,一年期SHIBOR持平于3.048%。

虽然当前银行体系流动性总量处于较高水平,但整体来看,10月份属于传统缴税大月,分析人士预估缴税规模或达到1.5万亿元-1.6万亿元,明显高于9月份水平。不过本月没有MLF到期,而9月份地方专项债发行完毕,10月份地方债发行缴款压力下降。“10月份第四次TMLF操作规模将在3000亿元左右,加上定向降准释放资金500亿元,合计将带来3500亿元左右的中长期流动性注入”,王青表示。因此,10月份资金面存在一定缺口但整体压力并不大。

范若滢预计,央行将适当增加货币政策的灵活性,适时加大公开市场操作力度,保证流动性水平的合理充裕。在10月24日缴税高峰期前后,央行有可能通过开展逆回购操作方式来缓解资金面压力。

值得一提的是,央行在9月份时重启且连续开展14天逆回购。王青指出,从近年情况来看,14天逆回购操作主要为应对跨季、跨年资金面需求。由此,王青判断,除非10月份市场流动性出现异常扰动,央行持续开展14天逆回购的概率较低。

展望四季度的货币政策趋势,新时代证券研报认为,2019年四季度央行已经明确货币政策操作思路,注重结构性改革,避免“大水漫灌”,将会密切关注外部环境变化,动态监测物价水平,坚持金融供给侧结构性改革主线。一是货币政策总体保持定力;二是定向宽松;三是通过LPR改革,以市场化手段推动无风险利率下行;四是加大对中小银行支持力度;五是继续扩大金融对外开放,通过加强竞争改善金融服务水平。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142