央企前三季度营收22.1万亿元 连续7个月保持5%以上增速

时间:2019-10-18 09:18:48  来源:人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央企前三季度营收22.1万亿元 连续7个月保持5%以上增速

​前三季度,32家央企净利润增幅超过20%,48家央企净利润增幅超过10%。


记者从17日举行的国新办新闻发布会上获悉:前三季度中央企业累计实现营业收入22.1万亿元,同比增长5.3%,连续7个月保持在5%以上;累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,呈向好趋势。

前三季度,32家央企净利润增幅超过20%,48家央企净利润增幅超过10%。央企完成固定资产投资1.6万亿元,同比增长6.8%,今年以来一直保持6%以上的增速,并且投资有效性不断增强,主要集中在加大天然气保供、油气勘探、5G商用开发运用、煤炭资源清洁高效利用等方面。央企研发投入同比增长25%。“特别是电网、电信这些行业,研发投入保持了快速增长。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗说。

9月末,央企平均资产负债率为65.7%,较上月末下降0.1个百分点,同比下降0.2个百分点;带息负债总额同比增长4.6%,低于去年同期增速1.5个百分点;带息负债比率39.2%,同比下降1.1个百分点,流动比率和速动比率均有所提升,整体偿债能力保持稳定。

对于不少人关心的混合所有制改革推进情况,数据显示,到去年底,混合所有制改革的户数占比超过70%,和2012年相比提高了20个百分点。

“混改不仅仅是变成混合所有制企业,‘混’是第一步,真正要使混改发挥有效作用,还得突出‘改’。”彭华岗说,下一步推进混改,完全采取市场化思路和方式推进。更重要的是,混改以后要进一步完善治理机制,特别是完善市场化经营机制,充分激发企业的内生动力,提高资本运用的效率。

此外,央企“走出去”不断推进。截至2018年底,央企境外单位11028户,境外资产总额7.6万亿元,全年营业收入5.4万亿元,利润1318.9亿元。与此同时,各类创新投资方式不断丰富。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142