10月新增信贷现季节性回落 货币政策逆周期调节仍有空间

时间:2019-11-12 09:02:17  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

10月新增信贷现季节性回落 货币政策逆周期调节仍有空间

数据显示,10月新增信贷、社融同比少增。


央行11日最新发布数据显示,10月部分金融数据较9月有所回落,10月新增信贷6613亿元,同比少增357亿元;社融规模增量为6189亿元,存量增速回落0.1个百分点,均低于市场预期。专家表示,数据回落主要是受到近期消费贷政策收紧、票据融资短期收缩以及其他季节性因素的影响,不具有可持续性。同时,企业融资表现依然强韧。专家指出,在企业中长期贷款持续回升、居民中长期贷款保持平稳的情况下,实体融资需求并不差,因而无需过度悲观。

数据显示,10月新增信贷、社融同比少增。10月新增信贷6613亿元,同比少增357亿元,其中居民短期贷款增加623亿元。社会融资规模同样有所回落。10月末,社会融资规模存量为219.6万亿元,同比增长10.7%,增速较上月回落0.1个百分点。当月社会融资规模增量为6189亿元,比上年同期少1185亿元,均低于市场预期。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,信贷总额和居民短期贷款的少增,反映了季末冲量透支本月需求,以及房地产调控等因素的综合影响。同时,当月居民中长期贷款保持稳定,显示房地产市场韧性较强。

业内人士指出,10月信贷增速仍然保持与当前经济相匹配的区间,增量则受到假期季节性扰动,波动性较强。而“双十一”购物节同样会压缩10月的消费需求,从而导致消费贷收缩。社融方面,王青指出,10月社融环比大幅下降,除人民币贷款回落外,与地方政府专项债发行较去年提前收官直接相关。

值得注意的是,虽然存在短期因素扰动,但企业融资依然强韧。数据显示,10月末企业债券余额为22.81万亿元,同比增长14.2%;地方政府专项债券余额为9.41万亿元,同比增长29.6%;非金融企业境内股票余额为7.26万亿元,同比增长4.1%。

展望未来趋势,王青认为,监管层将进一步加大逆周期调节力度。中国民生银行首席研究员温彬建议,货币政策保持前瞻性和灵活性,继续畅通货币政策传导机制,鼓励银行加大逆周期信贷投放,满足实体经济融资需求,稳定和扩大内需,确保经济运行在合理区间。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142