定向增发政策有望松绑 上市公司再融资难度降低

时间:2019-11-12 09:19:50  来源:中国经济网-《经济日报》

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

定向增发政策有望松绑 上市公司再融资难度降低

近年来,定向增发融资一直是上市公司较为重要的直接融资方式。


11月8日,中国证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》及《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则向社会公开征求意见。拟修订的文件涵盖主板、中小板和创业板,拟修订内容主要包括几方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期。

近年来,定向增发融资一直是上市公司较为重要的直接融资方式,2018年、2019年定增融资规模占上市公司直接融资规模比重达到62.1%、44.5%,在定增融资繁荣的2016年,定增融资在直接融资中曾达80%。

九泰基金定增投资中心总经理刘开运认为,定增再融资政策大幅放松将会明显降低定增投资的不确定性,提升投资者参与热情,进而改善上市公司的融资环境。本次政策修订,拟将定向增发发行价格由原来的不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折修改为不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的8折,定增投资获得的安全边际将明显增加。

刘开运表示,在原有规则下一年期定增投资锁定期为一年,由于“减持新规”约束,实际持有期延至两年,定增投资面临的不确定性大幅增加,同时参与资金因为周转率下降带来使用效率大幅下降。本次政策修订,拟将一年期定增锁定期由一年缩短到6个月,将显著降低定增参与方持有期面临的不确定性,提升资金周转效率。

此外,在现有规则下,定向增发股份发行对象为主板、中小板不超过10名,创业板不超过5名。本次修订将定向增发发行对象放宽至不超过35名。发行对象数量大幅增加,将显著降低单个定增项目投资门槛,有利于定增基金通过分散化投资构建投资组合,降低定增投资基金因过度集中持股带来的波动风险。

融通创业板指数基金经理蔡志伟认为,再融资政策大幅松绑,有利于发挥资本市场的直接融资功能,也体现了进一步推进创业板注册制市场化改革的思路。(记者 周 琳)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142