陕西省实施服务贸易对外支付税务备案电子化效果显著

时间:2019-12-06 16:19:35  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省实施服务贸易对外支付税务备案电子化效果显著

近日,人民银行西安分行(国家外汇管理局陕西省分局)联合国家税务总局陕西省税务局,联合推行“服务贸易等项目对外支付税务备案电子化”。


近日,人民银行西安分行(国家外汇管理局陕西省分局)联合国家税务总局陕西省税务局,联合推行“服务贸易等项目对外支付税务备案电子化”,于2019年11月25日在全省范围正式推广实施。通过“互联网+政务服务”,进一步优化陕西省营商环境,助推陕西省涉外经济高速发展。

截止目前,全省已有33家外汇指定银行1000个网点开通此项业务,48家企业通过该电子化平台在线完成税务备案,累计办理服务贸易对外支付业务139笔,涉及金额3.31亿美元。通过服务贸易等项目对外支付税务备案电子化平台,可实时共享外汇局、税务局、企业、银行跨部门数据信息,实现税务备案网上办理,业务办理时间由原先2-3个工作日缩短至5分钟即可办结,有效解决了企业办税及对外支付繁琐、多头跑、多次跑、管理部门重复检查等难题,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,给企业、银行都带来实实在在的好处和便利。

一是服务群体广泛,受益企业众多。陕西省服务贸易等项目对外支付群体广泛,陕西省内国家机关、企业、事业单位、社会团体等均可运用该系统实现税务备案电子化,其中企业数量占比高达99%。经测算,税务备案电子化的成功上线,可使陕西省年均受益于该项目成果的业务量可达4000余笔,金额超17亿美元。

二是5分钟可完成税务备案电子化,实现企业“最多跑一次”改革。电子化模式下,企业从办理《备案表》到完成对外付汇,平均时间由原来2到3个工作日缩短至几小时甚至5分钟;在银行认可电子单证情况下,通过企业发送的“验证码”银行可网上完成单证审核,真正实现企业对外付汇“最多跑一次”或“一次不用跑”,彻底破解以往企业办税繁琐、多头跑、多次跑难题,节约企业成本,提高经济效益,有效规避汇率波动风险。陕西省企业踊跃参与,反馈良好。

三是丰富银行真实性审核手段,最大化便利企业对外付汇。税务局电子印章技术的应用,从技术上有效防范了《备案表》被伪造和重复使用的风险,杜绝企业虚假备案;银行可通过互联网实时查询纳税人备案信息,在不增加任何费用和工作量的前提下,防范企业利用虚假《备案表》重复付汇,提高对企业付汇业务真实性的把控,银行业务办理更为便捷顺畅。

四是深化跨部门“互联网+监管”协作,实现“四个提升”。陕西省服务贸易税务备案电子化成功实施,有效促进了税务局与外汇局数据共享和监管协作,管理部门可随时在系统内查验备案信息,确保备案信息与付汇信息的一致性,通过跨部门协作实现“四个提升”,即全面提升事中事后监管水平、提升监管协作及联合惩戒效果,提升纳税遵从度,提升陕西整体营商环境。

中交第二公路工程局有限公司是全省第一家通过税务备案电子化平台办理业务的企业,相关负责人表示:“电子化模式下,企业从开立《备案表》到完成对外付汇,业务办理时间大幅缩短,原先大概需要2到3个工作日,现在5分钟内即可办结,在大幅节约企业时间成本的同时,还能够有效减少汇兑风险和损失。”

中国农业银行陕西省分行相关同志反映:“税务备案电子化实施后,银行可通过陕西省电子税务局门户网,实时查询《备案表》打印次数和明细信息,在不增加任何费用和工作量的前提下,提高了银行对企业付汇业务的真实性把控。”

陕西省服务贸易等项目对外支付税务备案电子化建设也得到陕西省相关部门的高度认可,在中共陕西省委网信办组织的首届数字陕西建设成果评比中,荣获 “2019年度数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”。

下一阶段,人民银行西安分行(国家外汇管理局陕西省分局)将按照国务院常务会关于进一步优化营商环境、促进跨境贸易投资便利化的要求,一如既往坚定支持陕西涉外企业发展,以服务贸易等项目对外支付税务备案电子化等措施为抓手,深入推进与税务、海关、商务等部门的协作,持续优化外汇管理,不断提升金融外汇服务实体经济水平。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142