个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

时间:2019-12-13 09:24:18  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。


眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。

如果已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,可以登录个人所得税APP或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便纳税人没有进行上述操作,系统将在明年继续按纳税人填报情况自动办理扣除。如果今年没有但明年有符合条件的专项附加扣除,可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。

不少人会问,为什么今年已经填报过专项附加扣除信息,还要在12月份再次确认和更新?其实,今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,就需要及时据实更新。在岁末12月份关注专项附加扣除信息,也是请纳税人结合明年实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,就需要及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,只需通过手机APP、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

如果未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对明年继续享受政策带来一定影响。比如有纳税人任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取该纳税人的相关信息并据以办理扣除;再如,有纳税人享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响其纳税信用。

如果2019年是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?该负责人表示,为便于纳税人更便捷、准确享受政策,推荐下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站,对2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此办理2020年的专项附加扣除。

中央财经大学教授樊勇表示,如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都未发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认,税务总局制定的专项附加扣除享受政策,最大限度便利广大纳税人,让广大纳税人轻轻松松享受个税改革红利。(记者 董碧娟)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142