只争朝夕 不负韶华 持续发力稳增长—全力以赴稳增长 稳中求进促发展

时间:2020-01-20 09:28:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只争朝夕 不负韶华 持续发力稳增长—全力以赴稳增长 稳中求进促发展

实际上,2019年中央经济工作会议就提出要大力发展数字经济,随后一些推动数字经济的政策也相继出台


9019c86b312f47020ec55fd9d3598cd0.jpeg

记者 汪曼莉 张斌峰

规上工业增加值增长5.2%、303个新增产能项目投产达效、煤炭产业新增优质产能1800万吨……2019年,陕西全力以赴稳增长,经济实现企稳回升。

当前,推动经济持续健康发展,必须坚持稳中求进工作总基调。陕西把稳增长作为当前经济工作的首要任务,切实做好稳工业、扩投资、抓项目、促消费工作,推动经济运行在合理区间、向高质量方向发展。

今年两会,稳增长也成为代表委员们热议的话题。如何立足本地区本部门本企业实际,在稳增长过程中积极担当作为,拿出务实管用的举措,代表委员们展开了热烈讨论。

狠抓项目建设 解决企业难题

省人大代表、永寿县县长王飞说,永寿县全力以赴促投资、稳增长,通过走访企业解难题、招商推介引外力、优化服务增活力等举措,持续狠抓项目建设。同时,永寿县不断壮大工业经济,坚持“一企一策”抓骨干,帮助骨干企业克服不利影响,实现满负荷生产。他们还把招商引资作为第一要事,大力开展叩门招商、以商招商、以产业链招商。王飞表示,2020年,永寿县将把稳增长放在更加突出的位置,抓工业壮规模、抓项目促投资、抓招商增后劲,努力推动经济运行始终在合理区间,保持平稳健康发展,为我省经济稳增长作出应有贡献。

扩大有效投资 强化产业支撑

推动经济稳增长需要科学分析研判经济形势,推动相关政策举措落地落细。

省人大代表、石泉县县长周耀宜表示,实现稳增长,对于石泉来说,要在扩大有效投资上聚力,实施项目攻坚行动,并围绕全域旅游、新型工业、现代农业等领域,谋划布局一批重大项目,在交通、城建、水利等重点领域储备一批项目。同时,要在强化产业支撑上给力,坚持以全域旅游为龙头,一业带多业,多业相融合;落实减税降费、降低成本、融资促进、扶持奖励等政策,“一企一策”支持民营企业做大做强。还要在促进消费升级上发力,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,大力拓展民俗游、研学游、探险游、文化体验游,积极培育消费热点。

优化营商环境 助力经济发展

优化营商环境是稳增长、促发展的重要举措。省政协委员、延长壳牌陕西能源有限公司董事长栗凯说,良好的营商环境是重要软实力,更是核心竞争力,要让更多的企业轻装前行、加速奔跑,助力我省经济高质量发展。

他建议,持续深化“互联网+政务服务”,加快实现“一网通办”,让群众办事创业更加便捷;加大政务公开力度,持续放宽市场准入,拓展民间投资空间;持续加大减税降费力度,有效降低企业经营负担;全面落实涉企收费清单制度,实现清单之外无项目、无收费;严厉打击破坏营商环境行为,把落实优化营商环境政策、平安建设和重大项目建设紧密结合,保护投资者合法权益,提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。

鼓励“走出去” 推动产业升级

近年来,在发展“三个经济”等一系列政策措施推动下,全省上下抢抓发展新机遇,加快“走出去”步伐,一批省内企业积极拓展海外市场,寻找合作伙伴,不断扩大陕西对外开放的“朋友圈”。

政府工作报告中提出,2020年要推进更高水平开放。省政协委员、陕西建工集团党委常委刘小强说,应积极鼓励支持企业“走出去”,参与国际合作,不断提升我省对外开放的层次和水平,以开放升级助推发展升级。政府要出台更多的配套政策和措施,发挥规划、引领、协调作用,创造有利条件,搭建重要平台,提供有力支持,通过“走出去”战略增强我省企业综合竞争力,以推动我省产业转型升级,培育稳增长新的支撑点。

两会观察

让数字经济为经济高质量发展赋能

陈嘉

本次省两会,数字经济成为颇受关注的话题。政府工作报告中明确提出,要建设数字经济示范区,推动区块链等数字技术与实体经济深度融合。一些来自科技界的代表认为,这一提法非常符合当前陕西经济转型升级的现实需要,应加快布局、积极谋划,让数字经济为经济高质量发展赋能。

从手机支付到远程医疗,从智能家居到无人驾驶……数字经济与实体经济的深度融合,不仅深刻改变了人们的生活方式,也将数字经济的光明前景展现在人们面前。实际上,2019年中央经济工作会议就提出要大力发展数字经济,随后一些推动数字经济的政策也相继出台。数字经济的发展方向日渐明晰,体制机制保障日渐完善。

当前,以大数据、云计算、人工智能、3D打印为代表的数字技术发展势头正猛,并在一定程度上催生了新业态、新模式。以3D打印技术为例,就是以信息技术与智能制造为核心的技术创新。而陕西这些年在3D打印技术上取得了很大进步,产业规模居全国前列。

数字经济为传统经济赋能,是大势所趋。我国经济的转型升级,为数字经济与实体经济的深度融合提供了机遇,意味着从生产要素到创新体系,从发展理念到商业模式的全方位变革。就此而言,我们必须要抢抓机遇,主动融入新趋势、拥抱新技术,加快构建新一代信息基础设施体系,加快数字产业化和产业数字化步伐,推动数字经济与实体经济深度融合,在数字文旅、数字娱乐等方面培育一批领军企业,占据数字经济高地。随着5G技术的落地与普及,数字技术的驱动效应将会更加明显,经济高质量发展也将会呈现出崭新的面貌。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142