疫情下的善良与诚信 农夫山泉在全国推出5000多个无人售卖便民点

时间:2020-02-19 12:06:55  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疫情下的善良与诚信 农夫山泉在全国推出5000多个无人售卖便民点

农夫山泉的无人售卖点,更像是用一个很小的示范,解答了宏大的经济学命题


“最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,最后是永远不要互相遗忘。”——陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》

这两天,全国各地很多小区门口多出了一个特殊的服务点位:里面整齐码放了饮用水,大米,以及可以补充维生素C的果汁等等。特别的地方在于,现场没有服务人员,只是张贴了二维码,旁边附着大大的文字:“无人售卖,扫码自提”。

4ae842f4f5b75abb62244a567ff67740.jpg

2020年初的这场疫情,困住了人们出行的脚步。快速运转的城市被按下了暂停键,但生活依旧要继续,饮用水在此时呈现了井喷的需求。成为居民日常最需购买的物资之一。但受交通和关店等的限制,非常时期,购物十分不便。在这样的情况下,农夫山泉推出了无人售卖便民点,目前全国已经布设了超过5000个点。

据农夫山泉介绍,推出5天以来,5000多个服务站点、10多万箱货物、近20万单交易,竟然没有遗失一箱产品,也没有发现任何逃单,反而“多”出了一些东西:有人在水堆上放了口罩,给缺口罩的人自取;有人不会扫二维码,就把现金放在了服务点,还多出了3元找零;还有人付了钱,但没带走,留了一行字:已付钱,请检查点的工作人员喝……

173bbdc250e57a9e9872aab880b3516f.jpg

在湖北,农夫山泉已经在100多个小区布置了无人售卖便民点。2月16日,湖北武汉碧桂园小区还发生了暖心的一幕,无人售卖点上贴了一张特别告示:“您愿意付钱就扫码,不方便就拿走,我们共抗疫情,健康生活。”农夫山泉武汉员工钱莉告诉我们,两天过去了,出了63件货,收到的钱一分不少。"在这样艰苦的环境下,人们依旧善良和诚信。没想到我们对消费者的信任让我们收获了这么多的感动。”

f2873371b3209f657656f050f695d64c.jpg

暖心的场景不仅发生在武汉。2月16日,杭州之江一号小区门口,有位老人不会用二维码,就把现金留在了无人售卖点,还多给了3元多钱。他是上午放的,到了傍晚,钱依然在那里。

2月17日,杭州朗郡小区,有人在农夫山泉便民服务无人售卖点留下了三个口罩和一封信,信上写着:“这些口罩是给您在急需时用的,可以随时来领。”

71f215bef5967f6eef03b5ab18264eb6.jpg

2月17日,天津达文路,一辆货车停在路边,成为了临时的农夫山泉无人售卖便民服务点。司机不在场,但所有人有序地扫码、付款、提货。

善人者,人亦善之。人心里的善良,人与人之间的信任,根植在每个人灵魂深处,不应怀疑。用一种善行,激发另一种善行,用一种信任,交换另一种信任。现今,在市场经济环境下,信任甚至比货币更为重要。只有卖家信任买家,买家信任卖家,只有企业和消费者处于一种信任的平衡中,社会的交易成本才是最低的。用信任,代替互相提防,代替尔虞我诈。农夫山泉的无人售卖点,更像是用一个很小的示范,解答了宏大的经济学命题。

对此,农夫山泉负责人周力表示:“长远看,我们不缺少水,也不缺饮料,缺的是信任和善良。无人售货在这样的特殊时刻,不仅仅是为他人带去了安心,更是带去了信任。疫情当前,农夫山泉给予消费者信任,消费者用善良回报农夫山泉。”

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142