有序复工复产 促进经济发展 我省五部门15条措施确保疫情防控期就业有序

时间:2020-02-20 10:56:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有序复工复产 促进经济发展 我省五部门15条措施确保疫情防控期就业有序

省人社厅、省教育厅、省财政厅、省交通运输厅、省卫健委于2月17日联合印发通知,提出15条具体措施确保疫情防控期间就业工作有序开展。


■春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,新吸纳人员就业享受一次性就业补贴

■支持社区(村)开发临时性防疫公益性岗位

■对坚持不裁员或少裁员的参保企业,失业保险费返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%

2月19日,记者从省人社厅获悉:省人社厅、省教育厅、省财政厅、省交通运输厅、省卫健委于2月17日联合印发通知,提出15条具体措施确保疫情防控期间就业工作有序开展。

通知明确,确保重点企业用工。各级公共就业人才服务机构要指定专人主动对接当地发改、工信等部门,帮扶企业满足阶段性用工需求;指导企业做好卫生防疫等工作。春节期间(截至2020年2月9日)开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,新吸纳人员就业且签订劳动合同的,按照就业人数享受每人最高不超过2000元的一次性就业补贴。

通知指出,关心关爱重点地区劳动者。疫情防控期间,支持社区(村)开发临时性防疫公益性岗位,优先招用辖区内就业困难人员和无法返岗农村富余劳动力。用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。2020年1月1日起,对受疫情影响失业且缴费满一年但不符合领取失业保险金条件的人员,可按月发放失业保险金至疫情结束。

通知指出,支持中小微企业稳定就业。疫情防控期间,对坚持不裁员或少裁员的参保企业,失业保险费返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%;对30人及以下依法足额缴纳失业保险费且坚持不裁员或裁员率不超过企业职工总数20%的小微企业,参照困难企业稳岗返还政策,给予3个月的失业保险金稳岗返还;受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月;使用工业企业结构调整专项奖补资金支持中小微企业稳定岗位,优先支持县级、镇级创业中心按每个镇级创业中心10万元、每个县级创业中心20万元的标准进行专项补助;受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,优先享受创业担保贷款。(记者 孟珂 见习记者 任莘鑫 通讯员 独萍)

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142