陕西:“税力量”助力企业复工复产进入“快车道”

时间:2020-04-01 09:20:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:“税力量”助力企业复工复产进入“快车道”

陕西省税务部门以开展便民办税春风行动为契机,聚焦“四力”,落实落细税费优惠政策,不断丰富“非接触式”办税内容,积极创新税收大数据应用方式,创造性地推出各种办税服务方式,为涉税服务“提挡加速”,助力企业复工复产


“您的发票已用快递发出,预计当天送达,请注意查收!”在汉中市宁强县税务局办税服务厅,税务工作人员把整理好的一沓沓发票仔细核对后交到快递小哥手中后,又发短信挨个通知纳税人。

作为“非接触式服务”之一的“邮寄送”,实现了“发票网上申领,免费邮寄到家”,纳税人只需选择发票种类、份数、地址等信息,便可足不出户“坐等”发票到手。陕西省税务部门以开展便民办税春风行动为契机,聚焦“四力”,落实落细税费优惠政策,不断丰富“非接触式”办税内容,积极创新税收大数据应用方式,创造性地推出各种办税服务方式,为涉税服务“提挡加速”,助力企业复工复产。

多样化贴心服务

让纳税人感觉暖暖的

“我们酒店餐饮收入少,也没有和住宿分开,能一起免税吗?”“疫情期间我们快递公司的收入能免征增值税吗?”……日前,在商洛市丹凤县税务局举办的在线课堂上,面对纳税人的踊跃提问,税政干部何君庆一一回复。课程结束后,网友“白雪映照”说:“这种培训形式好,不见面不用跑,既可以同步看直播,还能下载课件回看,很及时很贴心。”

税收“云课堂”通过便捷的在线咨询和远程服务,让纳税人收到了“热腾腾”的政策干货,既“合时宜”又“接地气”。据了解,除此之外,全省税务部门还通过微信群、QQ群等互动形式解读税费优惠政策,回应热点难点问题,帮助企业应享尽享、应享快享。

为了解决纳税人热线及网上不能办结的紧急办税需求,西安市税务局开通了“视频办”服务。以前必须到办税服务厅才能办理的事项,现在可以通过视频读取身份证信息、视频输入办税密码的方式进行先行承诺制办理,解决了纳税人、缴费人的燃眉之急。

税务部门实施的个性化、差异化的宣传辅导和立体化、智能化的纳税服务,也为企业复工复产提供了强有力的保障。

“真金白银”及时退税

让企业获得感满满

贴心的服务,不仅让企业感受到了税务人的温暖,还让他们获得了“真金白银”的全力支持。

突如其来的疫情,让汉中尧柏水泥有限公司生产一度陷入困境,平均月销售量由6万至7万吨降至不足3万吨,产品积压导致资金周转压力很大。了解到企业的困境后,汉中市洋县税务局立即启动“绿色通道”服务,很快,汉中尧柏水泥有限公司收到了42万元退税款。

“税务部门主动为企业开辟‘绿色通道’办理退税业务,这样高效贴心的服务使企业发展信心倍增……”汉中尧柏水泥有限公司寄往洋县税务局的感谢信虽短短百余字,但却饱含感激之情。

疫情防控期间,西安安健药业有限公司积极向武汉市的金银潭医院、洪山区石牌岭方舱医院、洪山体育馆方舱医院捐赠博叶口服补液盐4800盒,捐赠药品总价值16.32万元。获知这一信息后,周至县税务部门第一时间通过钉钉“税企交流掌上通”平台、税企微信群等“云服务”方式帮助企业了解并享受相关优惠政策,预计4月该公司将免征增值税税款1.88万元。

疫情发生以来,陕西省税务部门全力解难题、办实事,帮助企业及时充分享受税费优惠政策,最大限度减少疫情对企业生产经营带来的影响。

“税务部门主动为企业送政策、解难题、强信心,企业也应该勇于担当,发挥各自优势,为疫情防控和经济社会发展作出自己的贡献。”陕西重型汽车进出口有限公司财务总监韩琳琳说。疫情发生后,该企业改造技术,主动承担起护目镜的生产任务,日装配产能3000只以上。了解到该企业加大护目镜生产需要大量资金情况后,西安市税务部门用了2个工作日便完成数据核实和退税审批流程,将4000万元税款及时退还到该企业账户,缓解了该企业流动资金紧张难题。

陕西省税务局相关负责人表示,全省税务部门将进一步加快推进数据和税收业务的深度融合,切实提升疫情防控优惠政策落实的速度和精度,不断提升税收风险监控和防范能力,让税收数据活起来、跑起来、强起来,助力经济社会平稳健康发展。(通讯员 陈显信 杨丽 董之玲)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142