超三成货基年化收益率“破2” 每万份收益降至5角

时间:2020-04-01 09:30:46  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

超三成货基年化收益率“破2” 每万份收益降至5角

(记者 王赫) 最近市场流动性宽松,货币基金市场平均7日年化收益率降至2.15%低位,超三分之一的货币基金的年化收益率甚至跌破了2%


最近市场流动性宽松,货币基金市场平均7日年化收益率降至2.15%低位,超三分之一的货币基金的年化收益率甚至跌破了2%。3月30日,央行开展了500亿元的7天逆回购操作,中标利率为2.2%,较前次下调20个基点,业内人士认为货币基金收益率下行仍有空间。

一直以来,以余额宝为代表的互联网货币基金就像居民的零钱包一样,成为闲钱理财的去处。然而,这份“稳稳的幸福”正面临缩水,目前余额宝平台的29只货币基金中,11只跌破2%,每万份收益仅5角左右。

事实上,近两年货币基金的收益“跌跌不休”。相关数据显示,2018年初货基的7日年化平均收益率还是4.69%,普遍都能有4%以上的收益;而如今,纳入统计的731只货币基金(份额分开计算)最新7日年化平均收益率仅有2.15%。此外,目前超三成货币基金的7日年化收益率已跌破2%,更有9只货基的7日年化收益率处于1%以下。

收益走低的同时,货币基金的规模也在不断下滑。中国证券投资基金业协会数据显示,货币基金规模已从去年初的7.62万亿元,降至去年11月底的7.17万亿元。

货币基金收益缩水,稳健型的投资者还可以投资啥?银行业内人士表示,闲钱理财优先考虑的是资产的安全性和流动性,银行理财产品收益率在4%左右,产品期限从1月到1年不等,可满足不同周期投资者的需求。此外,债券也是比较好的选择,如利率债、信用债、高等级信用债、可转债等,其中利率债回报最稳定。而可转债由于与股票市场关联性强,波动更大一些,风险也就更大。(记者 王赫)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142