数字技术激发乡村经济新潜能

时间:2020-04-02 09:51:13  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字技术激发乡村经济新潜能

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》提出,将加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合应用,打造科技农业、智慧农业、品牌农业


云上春耕备耕、干部直播带货、远程问诊教学……在疫情之中,一系列互联网数字化新技术加快走进乡村,农民生产生活方式或悄然发生改变,或加速走向未来,并由此激发乡村经济发展的巨大新潜能。

“云上”生产兴起

“互联网+农业”融合不断深化

这段时间,湖南省南县农业农村局高级农艺师童中全凭借“硬核知识”成了农户心中的“网红”。

“现在种田不能按照‘老黄历’了”“水是苗的命,也是苗的病”……在县里的“洞庭虾网”助农网课中,他的许多“金句”获得种田人的“花式点赞”,一堂课下来点击量达13万人次。

疫情之下,各式各样的“云上”生产在乡村兴起。

如果说在线培训、网购农资等是“互联网+农业”的浅层对接,那依托云计算、大数据、物联网等新技术崛起的智慧农业则是两者的深度融合。

“你看,我们基地上万亩田的翻耕情况都在这,耕作层深度、有无重复和漏耕一目了然。”江西南昌智慧大田农业科技发展有限公司负责人邹泰晖打开手机上的“大田物联”App说,他们田间都装有物联网设备,可以监测田块的土壤温度、湿度、光照度以及农作物长势等,从而科学开展田间管理,提高产量。

数字化新技术的注入,既帮助农民克服疫情影响,又让农业生产更科学高效。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》提出,将加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合应用,打造科技农业、智慧农业、品牌农业。

“网上”销售趋热

“互联网+”助农产品出村进城

“我们的沙棘木耳,色泽饱满,入口爽滑弹牙,极富营养价值,欢迎大家购买品尝。”3月21日,黑龙江省孙吴县县长徐钢通过直播平台,向全国网友推介孙吴县的农产品。

在疫情中,这样的场景并不鲜见。一场场火爆的直播,不仅缓解了疫情下的农产品滞销难题,更让人们看到了农产品网上销售的广阔空间。

短短几个小时销售额就达32.42万元,第一次在线直播卖货的江西铜鼓县副县长陈伟峰触动很大:“以后可以考虑建立全网综合性的电商平台,销售的也不局限于贫困户的产品,也要包括名优特产、旅游产品、康养产品等。”

应急之举逐步转为长效机制,农产品网上销售迎来快速增长。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,将实施“互联网+”农产品出村进城工程,促进龙头企业、批发市场与产地建立长效稳定的购销关系,搭建常态化的产销对接平台,常年进行交易促销。

“线上”生活提速

乡村“新基建”释放潜能

疫情期间,江西广昌县头陂镇山下村一名村民突然发烧。村医李彦通过远程医疗系统连线县人民医院的医生,对他做了详细检查,排除了是新冠肺炎。

在线问诊、在线教学、在线办事……在这次疫情中,越来越多农民开始接触“线上”生活,以往城乡间的“数字鸿沟”不断缩小。

城乡“数字鸿沟”的背后,也蕴含着乡村“新基建”的巨大空间。《数字乡村发展战略纲要》提出,将加快乡村信息基础设施建设,大幅提升乡村网络设施水平,全面实施信息进村入户工程,加快乡村基础设施数字化转型等。

发展“互联网+教育”,推动城市优质教育资源与乡村中小学对接;发展“互联网+医疗健康”,引导医疗机构向农村医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务;实施“互联网+小农户”计划,提升小农户发展能力……随着一项项举措的实施,未来不仅农民生活将更加便利,乡村经济也将更加繁荣。

根据《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》,到2025年,我国农村互联网普及率由2018年的38.4%大幅提升至70%,农业数字经济占农业增加值比重将提升至15%,农产品网络零售额占农产品总交易额比重将达到15%。(记者 郭强 史卫燕 王建)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

  • 西安地铁14号线工程全线“洞通” 8座车站全部封顶

    忒色 “通了!通了!”5月27日上午10点16分,随着地铁14号线尚贤路——学府路区间左线盾构机缓缓推入区间风井,至此该区间顺利贯通,也意味着14号线工程全线实现“洞通” 2020-05-27

  • 陕西2020年5G全覆盖范围确定!来看看有哪些地方

    忒色 日前,陕西省通信管理局会同省委网信办、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅联合印发并出台了《加快陕西省通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划》(下称《行动计划》),对陕西省2020年通信基础设施建设及5G创新发展工作进行了全面安排部署 2020-05-27

  • 西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

    忒色 据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区” 2020-05-27

  • 西安一村庄用大熊猫“便便”造纸.,气味是这样的~

    忒色 能把萌萌的大熊猫,跟造纸联系在一起 这脑洞、这技术,估计一般人是想不到也做不到的,但是,西安有一个村庄的村民就做到了! 2020-05-27

  • 昨天西安人的朋友圈被这张图刷屏,你看到了吗?

    忒色 昨天,在西安上空,太阳被一个巨大光圈围绕,好像被一圈彩虹包围!色彩斑斓绚丽迷人! 2020-05-27

  • 西安这个棚户区要进行房屋拆迁!征收补偿方案公布

    忒色 随着城市的建设发展,许多地方要面临改造,比如咱熟悉的老旧小区改造、棚户区改造……这些都属于比较大的民生工程,也是小伙伴们关注度比较高的一个事情 2020-05-27

  • 重要提醒:西安电动车集中登记挂牌期即将结束!

    忒色 依据《关于加强我省电动自行车管理的通告》及《关于延长超标电动自行车集中登记挂牌期限的通告》规定,2020年6月30日之前务必为您已购买的非合规电动自行车办理登记挂牌,逾期停止办理非合规电动自行车挂牌业务,2020年7月1日起未登记挂牌的电动自行车不得上路行驶。 2020-05-26

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142