基金发行降温减速 新基建提供新视角

时间:2020-04-03 09:12:45  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

基金发行降温减速 新基建提供新视角

与此同时,不断提速的“新基建”成为基金投资的新热点,也给暂时遇冷的科技主题投资提供了新的视角


今年以来异常火爆的基金发行市场,近期呈现降温减速迹象。与此同时,不断提速的“新基建”成为基金投资的新热点,也给暂时遇冷的科技主题投资提供了新的视角。

3月27日广发基金发布公告,将广发中证800ETF结束募集日期由原定的3月27日推迟至4月3日。次日,民生加银科技创新3年封闭基金也将原定3月31日的场外认购募集截止日期延长至6月16日。

据统计,3月以来宣布延长募集期的新基金已经超过10只。这与2月基金发行“日光频现”、单只基金认购申请规模创下历史纪录的火热场面形成鲜明对比。

在基金发行整体降温减速的同时,不断提速的“新基建”成为基金市场的新热点。近期华安、博时、招商、南方、华夏等基金公司均申报了相关ETF基金,分别跟踪中证新型基础设施建设50、中证新型基础设施建设主题等指数。

前海开源基金首席经济学家杨德龙评价认为,不同于传统的“铁公基”,推动5G、人工智能、新能源汽车等七大领域的“新基建”,一方面可以对冲经济下行压力,另一方面可以促进经济的转型和升级。

在业界看来,“新基建”也给暂时遇冷的科技主题投资提供了新的观察视角。

嘉实基金成长投资策略组投资总监归凯分析认为,一方面,近两年国际政治经济环境令中国“自主可控替代进口”的需求显著增加,带动了对科技领域下游需求的增加;另一方面,“新基建”展开了新一轮科技周期,科技板块基本面相对好于其他板块,中期维度看景气向上的趋势较为明确。

归凯以“新基建”重点领域之一5G为例分析说,5G本身投资体量达到万亿元级别,而增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、无人驾驶、电动车、物联网平台等技术都依赖于5G基础设施建设。5G建设带来的主设备商、终端换机周期以及下游应用,包括云游戏、智能驾驶舱、VR/AR等投资机会值得看好。

近期正在或即将发行的众多新基金中,科技主题仍占有相当比例,显示“新基建”为科技板块带来中长期机会正成为投资机构的共识。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142