为带货县长拼了:秀厨艺、展歌喉,助力麦盖提灰枣打造区域品牌

时间:2020-04-10 14:34:43  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为带货县长拼了:秀厨艺、展歌喉,助力麦盖提灰枣打造区域品牌

直播当天,除了直播间直接售卖外,县长直播还带动拼多多“麦盖提灰枣”的搜索量上涨了217%,整体麦盖提灰枣销量环比直播前一日上涨了169%


“我和枣园有个约定,相约去寻找最甜的你。如今来到了咱麦盖提,最甜的灰枣献给你……”

直播间里,一位身材魁梧、嗓音浑厚的“主播”,面对69万网友唱起了一首改编自《我和草原有个约定》的歌曲——《我和枣园有个约定》。

这位自编自唱、多才多艺的“主播”不是别人,正是新疆喀什地区麦盖提县委副书记、县长艾尼瓦尔·吐尔逊。4月9日下午,艾尼瓦尔·吐尔逊来到拼多多直播间,为当地的特色产品麦盖提灰枣代言。县长亲自上阵带货,最终吸引了69万拼多多网友的关注,包括麦盖提灰枣在内的麦盖提特产共计销售出约43吨。

麦盖提县位于新疆维吾尔自治区西南部,东临塔克拉玛干沙漠,西边是叶尔羌河。因为日照足、昼夜温差大,产出的水果糖分多、甜度高,因此也被称为“瓜果的摇篮”,麦盖提灰枣就是其中代表之一。麦盖提灰枣是红枣的一种,因为在成熟之前表皮呈灰色,所以被称为灰枣。

麦盖提县县长的直播只是拼多多直播助农的一角。2月10日起,拼多多率先在全国开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播,农民多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”,或者直接搜索“爱心助农”就能找到助农专属页面。截至3月31日,仅“农产品上行”板块的“市长县长直播间”在拼多多平台就已吸引近1100万消费者参与消费,全网累计观看人次超过1.5亿,直播间直接销售农产品超过800万斤。

做红枣抓饭、献唱改编歌曲,县长为带货拼了

提前了一个多小时,县长艾尼瓦尔·吐尔逊就到达了现场。

在不了解的人看来,这只不过是一场普通的农产品直播。但对于所有麦盖提人来说,灰枣就是“脱贫致富枣”,是当地最为重要的经济作物之一。截至2019年,麦盖提县枣园种植面积超过56万亩,成为“全世界最大的县域枣园”。也正是靠着灰枣等经济作物,2020年1月,麦盖提县正式从贫困县序列中退出。

139da31a8cb2c4cd5661afb02343bc38.jpeg

▲麦盖提县委副书记、县长艾尼瓦尔·吐尔逊和主持人正在为69万拼多多网友展示大枣和小枣的区别。这次直播间,特意选在了一片鲜花盛开的树林之中,用县长的话说就是“原生态”。

“在当地,灰枣被称为‘三好枣’——早上吃三颗,心情好;中午吃三颗,体力好;晚上吃三颗,睡眠好。”艾尼瓦尔·吐尔逊在直播里讲解。

麦盖提县邻近塔克拉玛干沙漠,属于典型的沙漠气候,“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。特殊的气候和沙质土壤造就了灰枣皮薄核小、肉质紧实的特质,与此同时灰枣的营养价值颇高,除了蛋白质、脂肪、糖类、纤维素外,维生素C、维生素P的含量都比普通水果高出不少,被称为“天然的维生素丸”。

“除了餐后生吃之外,新疆人也喜欢把枣做成饭。”在艾尼瓦尔·吐尔逊的指引下,离直播间不远的小广场上,一锅红枣抓饭正在进行。在浸泡过的大米中,加入羊肉、胡萝卜、杏干、葡萄干、红枣等原材料,四十多分钟的文火之后,香喷喷的红枣抓饭就出炉了。“看着看着就饿了”,有网友表示。

作为非物质文化遗产“刀郎文化”的发祥地,在这里,唱歌、跳舞基本是人人都会的必备技能。直播的中途,艾尼瓦尔·吐尔逊也不忘“秀”一把才艺,唱起了自己改编的歌曲《我和枣园有个约定》,向在线的网友发出了来麦盖提旅游的邀请。

“县长硬核,奥利给”、“县长唱得不错”、“支持县长,已下单”,县长的多才多艺得到了不少网友的点赞,并最终转化为一笔笔沉甸甸的助农订单。

69万网友“就认麦盖提”,新电商助力麦盖提建立原生态农货新品牌

直播中,除了带货麦盖提灰枣之外,艾尼瓦尔·吐尔逊也不忘介绍当地的一些特色文化,包括新疆舞、刀郎乐器演奏、刀郎农民画等民间艺术形式都得以展现。目前,麦盖提有国家级非物质文化遗产传承人3位、县区级以上非物质文化遗产传承人360多位。

这几年,随着非物质文化遗产“刀郎文化”,以及环塔拉力赛等一系列品牌活动的推广,麦盖提这座三十余万人口的小城正在被更多人知晓。但相比较东部不少城市,麦盖提的知名度,尤其是农产品的知名度还有进一步的提升空间。

d9df7521954a68be304a7609e378d385.jpeg

▲县长艾尼瓦尔·吐尔逊掰开一只灰枣向大家展示。特殊的气候和沙质土壤造就了灰枣皮薄核小、肉质紧实的特质。

“助农与上行,不能总停留在慈善与补贴之上。如何在难做的农产品生意中,摸索出一套新的逻辑与运行机制,是电商平台和区域农产品共同面临的难题。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示。

“拼团+直播”正在成为农产品品牌打造的重要方式之一。拼单可以有效降低获客成本、精准找到消费人群,直播的方式则更容易将商品的优势直观地展现在消费者面前。

县长带头直播,更是努力用新技术实现农产品品牌的“弯道超车”。直播当天,除了直播间直接售卖外,县长直播还带动拼多多“麦盖提灰枣”的搜索量上涨了217%,整体麦盖提灰枣销量环比直播前一日上涨了169%。

“‘拼团+直播’正在构建一套从田间到餐桌的超短供应链,县长直播则为农产品品牌背书,”狄拉克表示,“通过刺激消费从而建立区域农产品上行的长效机制。”

编辑:宋娟玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142