工信部:调查发现约40%外资企业近期将加大对中国投资

时间:2020-05-21 09:38:17  来源:人民网-产经频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工信部:调查发现约40%外资企业近期将加大对中国投资

苗圩坦承,受国际疫情的蔓延和影响,保产业链、供应链稳定的工作现在遇到了比较大的挑战


5月20日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩在发布会上表示,调查发现约有40%外资企业近期将加大对中国投资。

苗圩坦承,受国际疫情的蔓延和影响,保产业链、供应链稳定的工作现在遇到了比较大的挑战。“但是我们也看到,战后形成的国际经济一体化的大趋势没有改变,我们国家改革开放40年来主动地融入到国际产业的分工体系发挥了巨大的作用。因为产业链在国际上是有经济规律的,在靠近大市场的地方来布局自己的产业链,选择相对成本比较低的地方设置自己的企业。它不以某些人的意志为转移,更不会掺杂一些政治方面的因素。”

苗圩以汽车产业举例表示,汽车是由几大总承来组成的,总承又是由零部件组成的,零部件又涉及到材料、工艺,它都有一个大和小不同的产业链。所以工业体系完整、制造业体系完整也是非常重要的一个因素。“如果我们国家没有钢铁,没有有色金属,要单独做零部件,也是相当困难的。还有国际物流运输,以及疫情造成的单边主义、贸易保护主义,对于这些因素企业会冷静考虑。”

苗圩表示,对产业链的问题,要关注、要关心,但是不要把它过分政治化。“相信所有的企业家都会有一个正确的判断,有一个正确的选择。可能一个人会拿出一个案例讲,某某产品从中国转移到其他国家去了,但是每天也都还有很多外国的企业到中国来投资。最近我们做了一个调查,大约有40%的外资企业表示近期还要加大对中国的投资。”

“从总体上来看,中国的产业体系完整,中国的产业链完整,特别是中国市场的诱惑力是巨大的,谁要是不顾这种客观规律,违反客观规律,那就会受到规律的惩罚。另外,产业链很少的产品是世界一家企业独家能够完整供应下来的,有可能你转移了,别的企业就进来了,失去的市场再想把它夺回来,那要付出加倍的努力。城里的人想出去,城外的人想进来,产业链供应链就和《围城》一样,这就是一个常态,所以对产业链、供应链稳定我们还是充满着信心。中国对外开放的大政策不改变,我们反对贸易保护主义、反对单边主义,中国的立场已经很明确。”

苗圩要求,要做好自己的事情,就是政府要树立为企业服务的思想,创造更好的营商环境,创造公平竞争的市场秩序,保护知识产权,打击不法做法,相信企业家会做出正确选择。(吕骞)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142