多项外汇利好举措落地 有效推动我省涉外企业复工复产

时间:2020-05-25 09:19:01  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多项外汇利好举措落地 有效推动我省涉外企业复工复产

记者从人民银行西安分行了解到,为了有效推动涉外企业复工复产,国家外汇管理局陕西省分局多措并举,通过开辟绿色通道、落地多项外汇业务优化举措等手段,引导金融机构精准对接企业需求,切实保障服务顺畅,为涉外企业复工复产和达产达效提供了有力保障


记者从人民银行西安分行了解到,为了有效推动涉外企业复工复产,国家外汇管理局陕西省分局多措并举,通过开辟绿色通道、落地多项外汇业务优化举措等手段,引导金融机构精准对接企业需求,切实保障服务顺畅,为涉外企业复工复产和达产达效提供了有力保障。

开辟“绿色通道”

高效服务复工复产

为有效支持涉外企业疫情防控和复工复产,国家外汇管理局陕西省分局指导银行对企业复工复产过程中所需重点物资进出口及相关外汇业务,开通“绿色通道”,支持特事特办、急事速办、随到随办,还通过简化业务办理流程,加快业务办理速度,助力陕西跨境贸易投资活动尽快恢复正常秩序。截至4月20日,陕西省各级外汇分支局指导辖内13家银行分支机构,累计办理外汇政策绿色通道业务102笔,金额1.94亿元人民币。

此外,还通过优化外汇业务非现场办理方式,对外发布外汇业务在线办理温馨提示,大力倡导市场主体采取“网上办、预约办、邮寄办”等“非接触”方式办理银行结售汇业务市场准入、企业名录登记、外债登记等业务,高效实现外汇业务“一站式”在线办理。一季度,在线办理外汇业务政务服务449笔(疫情期间办理335笔),其中出口单位名录登记、外币现钞开户等经常项目业务318笔,外债签约登记、外债延期变更等资本项目业务89笔;银行结售汇业务市场准入18家;金融机构标识码申领和维护等24笔。

多项外汇举措落地

助力涉外经济高质量发展

4月10日,国家外汇管理局出台优化外汇管理支持涉外业务发展的8项举措,从资本项目收入支付便利化改革、取消特殊退汇业务登记、放宽具有出口背景的国内外汇贷款购汇偿还、便利外汇业务使用电子单证、优化银行跨境电商外汇结算等八个方面积极支持复工复产,推动涉外经济高质量发展。

“陕西省分局第一时间开展政策宣传,通过加强业务指导、简化优化流程等多种方式推动政策措施落地见效。”人民银行西安分行、外汇管理局陕西省分局国际收支处副处长梁红介绍说。与此同时,陕西省分局持续深入贯彻落实国务院常务会通过的12项贸易投资便利化措施,大幅减少企业人员费用和“脚底成本”。截至目前,资本项目收入支付便利化试点、非投资性外商投资企业境内股权投资等多项金融外汇政策措施在陕成功落地,市场主体反响强烈,营商环境进一步优化,贸易投资和实体经济发展切实受益。

拓宽融资渠道

缓解中小企业融资难

今年以来,外汇管理局陕西省分局以技术手段为支撑,加强跨境金融区块链服务平台建设,推动更多业务场景应用,缓解中小企业融资难、融资贵问题。截至4月23日,通过区块链服务平台实现全省跨境贸易融资2234万美元。

在国家外汇管理局陕西省分局的积极争取和努力推动下,长安银科商业保理有限公司自获得美元融资业务资格以来的首笔业务在今年3月成功落地,标志着全国首笔保理公司美元融资业务落地陕西。长安银科商业保理有限公司在获得国家开发银行陕西省分行400万美元外汇贷款后,向西安长银保国际贸易有限公司、浙江耐乐铜业有限公司投放共295万美元融资,其中214万美元保理融资款在结汇后,直接用于向67家中小微供应商支付货款。

业内人士表示,该业务满足了出口企业的美元融资需求,解决了中小型出口企业的融资难题,有利于促进企业在新冠肺炎疫情期间复工复产,同时还帮助出口企业和保理公司有效规避了汇率风险。(李猛)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142