一季度陕西省战略性新兴产业同比增长2.3%

时间:2020-06-04 09:01:52  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一季度陕西省战略性新兴产业同比增长2.3%

工业战略性新兴产业拉动全省战略性新兴产业增长   作为经济高质量发展的新动能,一季度,我省工业战略性新兴产业增长1.1%


近日,陕西省统计局发布数据显示,2020年一季度,面对疫情的严重冲击,我省加强疫情防控、推进复工复产。全省战略性新兴产业实现逆势增长,创新驱动作用明显。

工业战略性新兴产业拉动全省战略性新兴产业增长

作为经济高质量发展的新动能,一季度,我省工业战略性新兴产业增长1.1%。一季度工业战略性新兴产业占全部战新产业的56.8%,虽较正常年份有所下降,但仍占战略性新兴产业的主导地位。一季度,工业战略性新兴产业增加值增长1.1%,高出全部工业增加值增速5.2个百分点,高出非能源工业13.8个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长0.7个百分点。

服务业战略性新兴产业增长5.8%。服务业战略性新兴产业占全部战新的40.3%,较正常年份占比明显提升。一季度,服务业战略性新兴产业增加值增长5.8%,高于全部服务业增加值增速10.4个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长2.3个百分点。不过,工业战略性新兴产业企业效益下降。

总体来看,疫情下我省战略性新兴产业保持正增长,一方面得益于大型企业带动,另一方面主要是数字经济和互联网产业的影响。疫情下的“宅生活”催生新的生产消费模式,带动了线上办公、线上消费,数字经济和互联网产业迎来发展契机。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受华商报记者采访时分析,一季度陕西的战略新兴产业表现较好,跟一些传统产业相比受影响比较小,说明重视新兴产业有价值、也有成效。从数据看陕西还有一个特点,工业战略性新兴产业占比较大,这可以说是实体经济的硬货,对未来的支撑比较好,这部分也将可持续增长。

西安交通大学经济与金融学院教授、阿克苏市丝路易货贸易研究院院长郝渊晓教授分析,取得这样的发展,充分发挥了陕西省的科技优势,创新驱动效果显著,同时也说明战略性新兴产业对环境突变的韧性较强。从未来疫情防控常态化和保障产业供应链稳定的角度,应进一步深度挖掘科技资源及高科技人才集聚的优势,强力打造战略性新兴产业发展新引擎,培育新动能,推动我省追赶超越发展。

呈现“四升五降”特征

新能源产业产值增速两位数以上

从产业发展情况看,产业间增长水平差异较大,呈现“四升五降”的特征。

新一代信息技术产业快速增长。在不利局面下,新一代信息技术产业呈现较快增长。总体看,由于整个产业规模小,大型企业对产业影响较大,如工业企业中三星12英寸闪存芯片二期一阶段项目竣工投产,服务业企业中中兴新软件、易点天下营业收入增速超30%。从投资看,一季度全省电子及通信设备制造业投资增长91.5%,新一代信息技术产业将持续发力。

新能源产业发展平稳。受政策调整、转型升级加快影响,我省新能源产业保持平稳发展、稳中有进态势。一季度新能源产业增加值增长2.5%,其中工业新能源产业增加值增长10%,这是2018年“531”新政后的恢复性增长。从企业看,作为我省新能源产业的领头羊,隆基绿能科技、西安中车永电捷力风能等风光发电设备制造企业产值增速均保持了两位数以上的增长态势。后期我省新能源产业发展有期可待。

生物产业增速下降。一季度,全省生物产业增加值下降14.3%,其中工业生物产业下降19.7%。从企业看,68.7%工业企业产值下降,规模较大的必康制药、幸福制药、步长制药产值均下降10%左右。从行业看,占生物产业比重最大的医药制造业战新产值下降16.4%。

但值得一提的是,一季度全省中草药材播种面积增长1.8%,中草药材产量增长4.2%。随着中草药在新冠肺炎治疗过程的成效显现,中草药疗效的逐步得到社会的认可,市场需求将明显扩大,引领我省中药药材产业快速发展。此外,新材料产业增速下降幅度较大。

万联证券投资顾问屈放分析,中草药是陕西的优势之一,要提高附加值,提升品牌,集中人、财、物等要素争取有更多公司走向全国、走向资本市场,获得更好的发展。盘和林认为,部分企业特别是生物制药方面有所下降,可能是相关企业的技术含量不够高,或竞争力不够强,接下来要补齐短板提升竞争力。下一步,要集中优势产业,结合行业和优势来发展,集中自优势资源优化提升。 华商报记者 黄涛

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142