7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

时间:2020-08-10 09:05:30  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%


海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%;贸易顺差4422.3亿元,增加45.9%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,7月出口增速远超市场预期,主要经济体自5月以来纷纷实施经济重启,对我国产品需求相应增加;同时,在全球疫情持续扩散背景下,我国防疫物资出口保持高增长。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,7月进出口贸易实现增长,二季度以来贸易状况都比市场预期要好。一方面,国内复工复产持续推进,稳外贸力度加大,国内生产持续加快,促进了进出口增长;另一方面,东亚、欧洲等地区疫情逐渐好转,近期美国和欧元区制造业PMI创近一年多的新高,全球需求有所恢复。

在唐建伟看来,中国出口实现正增长,好于周边国家出口状况,表明中国出口竞争力仍然较强。从贸易地区来看,中国对东盟进出口延续增长态势,东盟成我国第一大贸易伙伴,对整个上半年包括7月中国出口保持韧性作出了较大贡献。

展望未来,王青表示,近期全球主要经济体制造业PMI延续反弹,我国制造业PMI中的“新出口订单指数”也在持续修复,意味着短期内我国出口增速仍有支撑,8月出口同比有望继续保持正增长。进口方面,国内经济延续修复,投资和消费增速有望进一步回升,加之大宗商品价格走势趋升,量价两方面因素将对后续进口金额增速产生支撑,预计8月进口增速有望实现小幅正增长。(记者 王文博)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142