央行副行长权威解读数字人民币:不计息、要遵守反洗钱管理

时间:2020-09-15 09:33:08  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行副行长权威解读数字人民币:不计息、要遵守反洗钱管理


中国人民银行主管的《金融时报》旗下中国金融新闻网14日发布中国人民银行副行长范一飞的署名文章,对数字人民币进行了权威解读,其中包括数字人民币是否计息、由谁承担兑换职能、发行和流通等此前未系统透露的细节。

范一飞表示,货币发行是中央银行的基础职责,数字人民币应坚持央行中心化管理。为此必须做到四点:一是统筹管理数字人民币额度;二是统筹管理数字人民币信息,通过掌握全量交易信息,对数字人民币的兑换、流通进行记录和监测分析,完善数字时代的中央银行发行制度;三是统筹管理数字人民币钱包;四是统筹建设数字人民币发行基础设施,实现跨运营机构互联互通,确保数字人民币流通稳定有序。

他强调,数字人民币要遵守大额现金管理及反洗钱、反恐融资等法律法规。比如,为配合反洗钱相关工作,试点地区的数字人民币也要进行大额存取现登记,相关机构应就数字人民币的大额及可疑交易向央行报告。

范一飞指出,数字人民币的发行和流通要按照现金进行规范管理;数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。

他强调,应由商业银行承担向公众兑换数字人民币的职能。为确保数字人民币系统的安全性和稳定性,要审慎选择在资本和技术等方面实力较为雄厚的商业银行作为指定运营机构,牵头提供数字人民币兑换服务。(完)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142