一面“迟到”的锦旗

时间:2020-09-30 16:30:12  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一面“迟到”的锦旗


近日,中交第二公路工程有限公司总会计师田忠国一行五人专程来到国家税务总局西安市雁塔区税务局,送上一面写着“留抵退税惠企业 减税降费暖人心”的锦旗,对雁塔区税务局贴心、细致的纳税服务表示感谢。

这面锦旗背后有着这样一个故事。2019年10月起,所有符合条件的企业都可以申请办理增值税增量留抵退税。为了确保这项政策红利尽快落地见效,雁塔区税干部来到辖区重点企业之一的中交第二公路工程有限公司进行税收优惠政策“一对一”专项辅导。企业税务主管李明星了解到这项政策后非常感兴趣,但由于当时该企业未能达到退税条件,暂时无法享受此项税收优惠。这个情况被前来走访的税务干部记在了心上。今年1月,雁塔区税务干部在对该企业的申报情况进行仔细测算后,发现企业已满足相关政策条件,便立即通知企业启动留抵退税相关程序。经过计算,该企业留抵退税金额高达1.4亿元。很快,这笔资金全额退到了企业账户。

中交第二公路工程有限公司作为一家国有大型建筑企业,是雁塔辖区内的重点企业。但受疫情影响,企业的经济发展基本停滞,营收非常困难,贷款比往年增长50%左右。这笔1.4亿的留抵退税不但帮助企业在复工复产的特殊时期解决了流动资金短缺的问题,对企业下一步创新研发和投入再生产,以及完成国资委既定目标也意义重大。在疫情形势逐步稳定后,雁塔区税务局针对因疫情形势造成的企业生产经营困难,又多次对该企业进行了全方位的纳税辅导和优惠政策解读,使企业及时享受到了西部大开发、研发费加计扣除等多项税收优惠政策。

“雁塔区税务局的服务非常到位,急企业所急、想企业所想,在执行税收政策上既坚持原则、又不失人情味,在支持企业发展上充分体现出了税收的经济调节作用。这场疫情虽然让这面锦旗来的有些迟,但税务局和企业之间的“亲清”关系没有改变。”田忠国感激地说。(徐红珊 刘智琳 记者 郑唯舒)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142