人民银行西安分行以提高流通中人民币整洁度为抓手积极开展创建模范机关活动

时间:2020-10-20 17:58:57  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民银行西安分行以提高流通中人民币整洁度为抓手积极开展创建模范机关活动

人民银行西安分行于2020年7月15日—9月15日在陕西省集中开展了“创建模范机关 提高流通中人民币整洁度”主题活动。


为贯彻落实中央和国家机关工委、人民银行党委创建“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”工作部署,推动模范机关创建与高效履职、为民服务相结合,人民银行西安分行于2020年7月15日—9月15日在陕西省集中开展了“创建模范机关 提高流通中人民币整洁度”主题活动。本次活动紧紧围绕“让党中央放心、让人民群众满意”这一中心目标,牢牢把握人民银行“首先是政治机关”的政治属性,结合新时代党中央对人民银行履职提出的新要求,以提升人民币整洁度,更好地满足人民群众多元化、多层次现金服务需求为出发点和落脚点,抓住关键、精准发力,取得了显著成效。

一是开展摸底,做足调研,创建方向明确。根据辖内现金使用特点、不宜流通人民币回笼情况,组织各银行业金融机构深入社区、农村等基层地区,采取问卷调查、现场走访等方式开展人民币整洁度和人民群众用现满意度调查,广泛征集创建模范机关、提升人民币整洁度的“金点子”“好主意”。西安分行营管部组织辖区全面开展“人民币整洁度和人民群众用现满意度”调研工作,回收有效问卷共计2883份,其中市区2116份,郊县、乡镇共767份,为有针对性地开展提高流通中人民币整洁度工作打下了扎实工作基础。

二是加大宣传,多点发力,创建措施有力。围绕“创建模范机关 提高流通中人民币整洁度”这一主题,商洛市中心支行开展了以“亮丽国家名片”为口号的特色宣传,扩大了人民币整洁度相关政策和知识的知晓面;宝鸡市中心支行以“宣传+兑换”的形式,深入社区、农贸市场、农村乡镇,举办小面额及不宜流通人民币现场兑换活动50余场;铜川市中心支行活动期间累计投放20元券以下货币1421万元,较去年同期增长10.6%,回收20元以下残损币876万元,有效提高了流通中人民币整洁度;咸阳市中心支行开展残币零钞兑换月活动,活动期间,全辖共设立65个残币零钞兑换窗口或残币零钞兑换宣传点,共兑换20元(含)以下残币315万元;安康市中心支行充分发挥农村便民服务站的前沿“阵地”优势,建立了直连现金配送服务机制、商业银行协调缴库机制,并加大小面额原封新券的投放比例,通过“上门服务+以投促回”的组合拳,加快了残损人民币的回收;延安市中心支行进一步强化全额清分管理工作,通过统一机具参数,建立与辖内金融机构全额清分工作交流和监督检查机制,督促金融机构全面完成了全额清分工作目标。

三是明确责任,强化监督,创建效果显著。针对创建工作建立工作台账、明确责任主体,并通过实施项目化管理,切实做到短板弱项清、创建措施准、工作任务实、责任分工明,最终把问题和任务清单转化为成效和成果清单。西安分行营管部对于摸底调查阶段查找的问题建立了督查督办机制,阶段性地开展回头看,活动期间对辖内15家市区银行网点、6区县共65家乡镇银行网点的创建工作进行多次现场检查和督导。通过建立兑换投诉机制,开展现场、非现场人民币收付业务监管等方式,及时处理、反馈人民群众反映的问题,督促银行业金融机构严格执行《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》、残损人民币首兑责任制等有关规定,确保了人民群众利益不受损害,提高了流通中人民币整洁度的工作目标全面实现。

结合“创建模范机关 提高流通中人民币整洁度”主题活动的开展,人民银行西安分行对覆盖地市级、县级以及乡镇级3级行政区域,涵盖商场超市、医疗卫生、餐饮住宿、农贸市场、车站机场、娱乐6个行业类别不同客户群体的51个监测点进行了抽样监测,结果显示2020年陕西省流通中人民币总体整洁度比2019年末提高1.15个百分点,其中西安市作为陕西省的核心区域整洁度水平比2019年末上升3.6个百分点;人民币流通环境相对落后的乡镇级区域整洁度水平比2019年末提高4.59个百分点。同时通过对陕西省235个银行业金融机构网点和420个企事业单位的人民币整洁度满意度调查结果显示,各券别人民币整体整洁度较好,宜流通人民币占比较高,其中:企事业单位认为宜流通人民币的比例为97.27%,比去年同期增加0.61个百分点;金融机构认为宜流通的比例为96.86%,与去年基本持平;整洁度相对较低的1元及以下人民币宜流通的比例与去年相比上升0.87个百分点。(人民银行西安分行供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142