资本市场转向全面制度型开放

时间:2020-10-26 09:54:08  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

资本市场转向全面制度型开放


证监会副主席方星海日前表示,将坚持市场化法治化国际化方向,在稳步放开跨境投融资限制的同时,更加注重制度规则的深层次对接,不断增强政策的可预期性和稳定性,推动中国资本市场从局部管道式开放向全面制度型开放转变。

方星海是在10月24日召开的第二届外滩金融峰会上作出上述表示的。他表示,要继续推进市场和产品开放,在现有沪深港通、QFIIRQFII、ETF互联互通等方式基础上,研究推出更多外资参与境内市场的渠道和方式。着力解决国际投资者的有关顾虑,提高A股在明晟等国际指数中的纳入比例。研究完善沪伦通制度,使其覆盖欧洲主要资本市场。要建立健全境外企业在境内市场发行CDR、在境内第二上市等制度,为我国资本市场引入更多优质上市公司。

随着中国资本市场开放水平不断提升,越来越多全球资本和境外机构把目光投向中国。国家外汇管理局统计数据显示,今年1-9月,境外投资者增持境内的债券和股票达到1321亿美元,增长47%。Wind统计数据显示,自开通以来,互联互通机制下北向资金净流入规模达到10955.78亿元。在外资机构方面,目前已有8家外资控股证券公司获批,首家外资全资基金公司、首家期货公司成功落地。

资本市场各项开放举措仍在不断落地。10月23日,深港ETF互通正式开通。首批互通产品中,嘉实恒生中国企业ETF、银华工银南方东英标普中国新经济行业ETF在深交所挂牌上市,恒生嘉实沪深300指数ETF、南方东英银华中证5G通信主题ETF在港交所挂牌上市。同一天,证监会表示,科创板自去年顺利推出后,境外投资者对参与科创板股票投资表现出较强的兴趣。由于科创板在交易安排、投资者适当性管理等方面与上交所主板制度略有差异,目前沪港两所正在抓紧就科创板股票纳入的具体安排进行磋商,力争科创板股票尽快依规平稳纳入沪股通标的。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,过去很多资本市场对外开放举措属于局部试点,今年我国全面取消金融机构外资股比限制是一个重要的转折点,这意味着制度性开放具备了基础。他认为,制度性开放是一种系统性的全方位开放,包括了产品、业务到监管以及整个资本市场架构的设计,并将国际化基因嵌入其中,进行资本市场生态再造,更好地满足资本市场全面开放的要求。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142