国家外汇局:外汇市场供求延续基本平衡态势

时间:2020-10-26 10:02:00  来源:人民网-人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家外汇局:外汇市场供求延续基本平衡态势


10月23日,国新办举行前三季度外汇收支数据新闻发布会。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在会上介绍,前三季度中国跨境资金流动保持平稳运行,外汇市场供求延续基本平衡态势。

王春英指出,今年以来,新冠肺炎疫情严重影响全球经济金融稳定,中国外汇收支面临的外部环境复杂、严峻。但在国内基本面的支撑下,中国国际收支运行的平衡性、人民币汇率的稳健性、外汇市场交易的理性程度、跨境双向投资活跃度均好于预期。从下半年来看,外汇市场稳定发展的态势更加稳固,主要指标运行情况呈现了稳中向好态势。

国际收支保持基本平衡,外汇储备总体稳定。上半年,我国经常账户保持了765亿美元的顺差,占GDP的比为1.2%,继续保持在合理平衡区间。9月底,中国外汇储备稳定在3.1万亿美元之上。

人民币汇率弹性增强,在全球主要货币中表现稳健。今年以来,人民币汇率有升有贬,形成双向波动格局,保持了比较高的弹性。境内期权市场一年期的隐含波动率为5%,最高价和最低价的波动幅度为7.5%,全球来看属于合理适度范围。其他主要货币,欧元、日元、英镑都在7%—9%的波动水平,人民币的波动率在过去长期都低于2%,现在是5%,反映出弹性增强。

市场行为更加理性,外汇供求持续呈现基本平衡。从能够反映汇率预期的外汇市场远期期权相关指标看,汇率预期保持总体稳定,没有形成非常明显的单边预期。这既有利于人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,也有助于外汇市场供求自主平衡。

跨境双向投资依然活跃,跨境资金流动平稳有序。从外资流入国内看,商务部公布今年1-9月外国来华直接投资规模1033亿美元,增长2.5%,三季度增长18%;外汇局统计,今年1-9月,境外投资者增持境内的债券和股票达到1321亿美元,增长47%。再看跨境资金流出,今年前三季度对外直接投资789亿美元,同比略降2.6%;境内主体通过“港股通”购买港股4244亿元人民币。

王春英表示,中国疫情防控和经济恢复走在全球前列,生产、服务、消费提供了强有力支持,这些都会继续发挥增强信心和稳定预期的作用。同时,中国坚持推动金融改革开放,而且是双向开放,促进贸易投资便利化的措施不断推进、持续发力,为跨境资金的双向流动和均衡流动创造良好政策环境。从市场情况看,人民币汇率保持了较高弹性。此外,外汇市场“宏观审慎和微观监管”两位一体的管理框架在不断完善。“展望未来,在国内经济、政策、市场等因素的支撑下,中国外汇市场有条件延续平稳发展态势。”

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142