我省贸易外汇收支便利化试点业务落地

时间:2020-10-28 10:40:55  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省贸易外汇收支便利化试点业务落地


■ 试点政策对合规经营的银行和企业充分释放政策红利,让企业享受到更为便捷的外汇金融服务

■ 贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低企业时间成本

记者10月21日从国家外汇管理局陕西省分局获悉:10月14日,该局正式获批在我省开展贸易外汇收支便利化试点。试点开展以来,中国银行陕西省分行和交通银行陕西省分行为西飞工贸、三星环新、西航莱特成功办理全省首批贸易外汇收支便利化试点业务,贸易外汇收支便利化试点业务在陕西全面落地。截至目前,我省累计开展试点业务60笔、金额1294.97万美元。

我省已开展的贸易外汇收支便利化试点业务中,完成货物贸易付汇55笔、金额1278.79万美元;服务贸易付汇5笔、金额16.18万美元。贸易外汇收支便利化试点政策允许试点银行在充分展业的基础上,为其推荐的试点企业实施便利化措施,具体包括:优化企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务时的单证审核;货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记,可直接在试点银行办理;银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。

贸易外汇收支便利化试点是我省金融领域持续优化营商环境、提升金融支持稳企业保就业工作的又一重要举措。试点政策对合规经营的银行和企业充分释放政策红利,让企业享受到更为便捷的外汇金融服务,进一步激发涉外市场主体活力。贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业时间成本。以西飞工贸为例,首批加入试点后,企业在银行办结单笔货物贸易跨境付汇业务用时缩短至15分钟。贸易外汇收支便利化试点,使企业能够精准掌握资金流入、流出时点,加强资金管控,提高资金使用效率。以三星环新为例,企业从事汽车动力电池生产,每月办理货物贸易项下付汇金额较大,试点开展后,贸易跨境付汇业务收付效率较过去提升90%以上。

据悉,未来我省将稳步扩大贸易便利化试点范围,引导更多符合条件的银行和企业加入试点。(通讯员 沈冰 何妮娜 记者 晓霞)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142