国际油价波动加大 仍呈区间运行走势

时间:2020-12-02 09:55:50  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国际油价波动加大 仍呈区间运行走势


在11月初美国大选以后,新冠疫苗研发进展、欧佩克+推迟提高产量预期和美元指数持续走低等因素推动国际油价近日呈现向上突破趋势,达到今年3月初以来的最高水平。不过,国际油价能否持续处于当前水平令人怀疑。

首先,如果欧佩克与非欧佩克产油国把原定于明年1月1日实施的产量上调200万桶/日计划推迟三个月执行,市场较有可能出现利好兑现后的回落,否则油价可能出现更大回调。

其次,预计疫情在整个冬季仍将对欧美石油需求带来持续下行压力,新冠疫苗大规模接种预计在明年二季度才会实现,市场供需近期难以有实质性好转。

宏观经济研究机构MRB合伙公司在27日表示,虽然石油需求事实上在恢复,但新兴市场石油需求的恢复不足以抵消发达经济体需求的下跌。中东产油国和美国页岩油企业将会让市场保持充足供应。此外,美国新一届政府预计将缓和与伊朗的关系,伊朗原油供应一旦显著回升,国际原油市场必将再次受到冲击。

美国银行大宗商品和衍生品研究主管弗朗西斯科·布兰奇日前接受记者采访时预计,未来几个月全球原油库存将大幅下降。布兰奇说,伊朗原油出口增加的影响将取决于欧佩克+如何应对,是减少自身出口还是发起价格战。如果明年伊朗原油供应快速增加至100万桶/日,基准情形下国际油价将下降5美元/桶以上。

今后几个月,国际油价预计仍将在最近三个月以来的区间内波动,一方面处于欧佩克+能够接受的范围,另一方面仍能抑制美国页岩油产量的回升。布伦特油价要在每桶50美元上方企稳,需要全球石油需求出现稳定和显著的回升,原油库存继续显著下降。否则,产油国供应的恢复可能轻而易举地拖住油价。

MRB合伙公司预计,油价将会总体处于区间波动之中,很可能因供应过剩而弱于其他大宗商品的表现。

布兰奇预计,布伦特原油期货价格在2021年的均价预计为每桶50美元,明年6月底美国西得克萨斯轻质原油期货均价预计为每桶57美元。

瑞银集团在18日发布的报告说,近期大宗商品尤其是原油和成品油价格面临需求下行风险,欧洲的出行限制和美国可能出台类似措施让布伦特油价可能再次回落至每桶40美元的水平。不过,预计布伦特油价在2021年6月和12月将分别升至每桶52美元和60美元。(刘亚南)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142