央行:下半年货币政策将坚持稳字当头

时间:2021-07-08 10:59:20  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央行:下半年货币政策将坚持稳字当头

人民银行将坚持稳字当头,以我为主,主要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。


5fd6c43566cfcb1f0ed3cb67422a25c2.jpeg

7月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘,中国人民银行货币政策司司长孙国峰,中国人民银行金融市场司司长邹澜介绍2021年上半年金融统计数据情况,并答记者问。新华社记者 才扬 摄

中国人民银行13日发布2021年上半年金融统计数据显示,上半年人民币贷款增加12.76万亿元,同比多增6677亿元。金融运行保持平稳,金融结构持续优化。

央行数据显示,在货币供应方面,6月末,广义货币(M2)余额231.78万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.5个百分点;狭义货币(M1)余额63.75万亿元,同比增长5.5%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和1个百分点。

上半年外币贷款增加802亿美元,同比多增28亿美元。上半年人民币存款增加14.05万亿元,外币存款增加1297亿美元。

同日发布的社会融资数据显示,2021年上半年社会融资规模增量累计为17.74万亿元,比上年同期少3.13万亿元,比2019年同期多3.12万亿元。6月末社会融资规模存量为301.56万亿元,同比增长11%。

中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘在当日举行的国新办发布会上介绍,今年以来,稳健的货币政策保持灵活精准、合理适度,稳字当头,保持流动性合理充裕,降低存款准备金率优化金融机构资金结构,充分发挥再贷款再贴现和直达工具等结构性货币政策的精准导向作用,持续释放LPR改革红利,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增长基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,对实体经济重点领域和薄弱环节的支持力度进一步加强。

中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,下一步,人民银行将坚持稳字当头,以我为主,主要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。总量上,保持货币供应量和社会融资规模同名义经济增速基本匹配;结构上,支持中小企业绿色发展、科技创新;价格上,巩固贷款实际利率下降成果,促进社会综合融资成本稳中有降。

关于7月15日即将实施的全面降准,中国人民银行货币政策司司长孙国峰回应,此次降准是货币政策回归常态后的常规流动性操作。他表示,当前,我国经济稳中向好,稳健货币政策取向没有改变,此次降准主要是为了优化金融机构的资金结构、提升金融服务能力、更好支持实体经济。(李函林)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142