陕西银保监局四举措助力自贸试验区建设

时间:2021-07-15 15:35:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西银保监局四举措助力自贸试验区建设

陕西银保监局将加强引领推动,指导各银行保险机构积极探索与内陆开放型经济发展相适应的新模式、新途径和新举措,积极争取相关创新政策在陕西自贸试验区先行先试


记者日前从省自贸办了解到,陕西银保监局指导辖内银行保险机构积极服务陕西自贸试验区建设,围绕“四个抓好”提升金融支持陕西自贸试验区建设质效。

截至一季度末,陕西自贸试验区内银行业机构达155家,保险机构124家,区内各项贷款余额15845.41亿元;自贸试验区内创新业务中,供应链融资本外币余额为26.86亿元,知识产权质押融资本外币余额为2.87亿元;自贸试验区内科技企业融资规模达到156.82亿元,绿色环保企业融资规模达到392.35亿元。

抓好各项政策贯彻落实。陕西银保监局将加强引领推动,指导各银行保险机构积极探索与内陆开放型经济发展相适应的新模式、新途径和新举措,积极争取相关创新政策在陕西自贸试验区先行先试,主动开展针对自贸试验区建设的调查研究和工作创新,力争形成可复制、可推广的经验做法。

抓好差异化创新探索。该局鼓励各银行保险机构加强对外开放力度,加大机构网点布局和服务网络建设,重点围绕各个片区功能定位,结合优势产业和资源禀赋,聚焦区内实际金融需求,开展特色化、差异化探索,加大首创性金融创新,不断提升服务自贸试验区能力。

抓好重点领域支持推动。该局要求各银行保险机构主动服务我省重点建设项目,加大对西安高新区硬科技创新、秦创原创新驱动平台的金融支持,完善发展科技金融的政策机制,及时跟进对接创新项目,开展科技金融信贷,丰富金融产品,为加快创新项目、创新企业的孵化和成长提供金融动能,推动金融与科技创新深度融合。

抓好开放环境下的风险防范。该局指导银行保险机构加强风险预判分析,制订相应的风险防控预案,不断完善与更深层次改革和更高水平开放相适应的风险防控和处置机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。(记者 崔春华)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142