上半年我国吸收外资同比增长28.7% 延续强劲增长态势

时间:2021-07-15 15:52:21  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上半年我国吸收外资同比增长28.7% 延续强劲增长态势

总体上看,2021年上半年我国利用外资延续强劲增长态势,高质量外资进入加快,并呈现诸多亮点。展望未来,积极因素还在不断累积,超大规模市场的开放将成为吸引外资的最大动力。


14日,商务部发布数据显示,今年1-6月,全国实际使用外资6078.4亿元人民币,同比增长28.7%(折合909.6亿美元,同比增长33.9%;不含银行、证券、保险领域,下同),较2019年同期增长27.1%。商务部研究院外国投资研究所副主任聂平香在接受《经济参考报》记者采访时说,总体上看,2021年上半年我国利用外资延续强劲增长态势,高质量外资进入加快,并呈现诸多亮点。展望未来,积极因素还在不断累积,超大规模市场的开放将成为吸引外资的最大动力。

从行业看,上半年我国服务业实际使用外资4827.7亿元人民币,同比增长33.4%。高技术产业实际使用外资同比增长39.4%,其中高技术服务业增长42.7%,高技术制造业增长29.2%;从来源地看,“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟实际投资同比分别增长49.6%、50.7%和10.3%(含通过自由港投资数据);从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长29.7%、33.6%和6.1%。

分析原因,聂平香表示,由于疫情得到有效控制,我国在全球主要经济体中率先实现恢复性增长,发展潜力和活力不断释放,经济增长前景较好,进一步加大了对外资的吸引力。相关部门还在积极出台稳外资的务实举措以及开放政策效应不断显现,推动外资加速进入中国。如2021年3月1日,商务部发布《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出了22条具体举措,包括进一步加大开放力度、提升开放平台水平、完善对外资的保障服务等。

聂平香还指出,自由贸易港、自贸试验区等核心平台制度型开放水平不断提高,包括外资准入负面清单制度不断完善、国际高标准的制度规则率先在核心平台开展试点探索等,为高质量吸收外资提供了更好的条件。同时,随着“一带一路”建设的深入推进,我国与“一带一路”沿线国家和地区、东盟国家之间的经贸关系愈发紧密,这些国家和地区的对华投资成为我国稳外资的重要力量。

在聂平香看来,2021年是“十四五”的开局之年,我国加速构建新发展格局,国内超大市场规模优势不断显现,投资需求和消费需求不断增强,成为吸引外资的最大动力。(记者 王文博)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142