西安高新区 高质量项目挺起高质量发展“脊梁”

时间:2021-07-27 10:29:30  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安高新区 高质量项目挺起高质量发展“脊梁”

近年来,随着一批批高质量项目的落地建设和竣工投产,西安高新区产业链日益完善,高质量发展动能更足。


产业项目是区域高质量发展的“生命线”,是引领和推动高质量发展的“发动机”。作为一方发展的基石,为经济增长提供有力支撑。

今年上半年,西安高新区牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,聚焦“全市十项重点工作”,围绕高新区“5561”产业体系布局,聚焦实体经济谋项目、引项目、育项目,按下产业项目大建设的“快进键”,打出以优质服务和保障推动项目建设的“组合拳”,新开工项目111个,总投资2051亿元,其中先进制造业项目71个,挺起了以高质量项目引领经济高质量发展的“脊梁”。

聚焦实体经济抓项目、谋项目

7月26日,西安市三季度重点项目集中开工仪式在西安高新区举办,高新区共22个项目参加本次全市集中开工。这22个项目全是产业项目,总投资351亿元,涵盖电子信息、高端装备、精密制造、生物医药等,总占地面积4200亩,亩均投资854万元,达产后预计亩均产值可达1322万元。

这只是西安高新区以抓项目推动高质量发展的一个缩影。近年来,随着一批批高质量项目的落地建设和竣工投产,西安高新区产业链日益完善,高质量发展动能更足。

以正在加速建设的秦创原集成电路产业加速器项目(即西安电子谷)为例,作为校地融合发展的高质量创新平台、秦创原电子信息产业转化的重要承载地,秦创原集成电路产业加速器项目着力打通创新要素向企业聚集、创新创业与金融支持紧密对接、科研人员成长为企业家的通道。项目建设“一总部、三园区”,包括集成电路企业总部、人工智能园、工业互联网园、国家电子实验园。

项目于2019年9月开工,总投资88亿元,目前12栋主体建筑已封顶。如今,包括北京奕斯伟、北京博大光通物联、江苏金晓电子在内的28家企业已经签约,2022年6月全面建成投用后将聚集企业600家,带动就业3万余人,实现营收300亿元。

西安高新区近日竣工的其他产业类项目也十分典型:中航富士达产业基地项目、法士特年产20万台S变速器智能工厂项目,投资体量大、科技含量高,经济、社会、生态效益好,都是延链补链强链的重要抓手,在区域经济发展增长中发挥着重要作用。

据统计,1月至6月,西安高新区108个市级重点项目完成投资458亿元,完成年计划投资的75.7%,超时序进度25.7个百分点。其中先进制造业项目完成全区投资的65%,较去年同比增长40%。27个省级重点项目完成投资319亿元,完成年计划投资的94%。三星二期二阶段、诺瓦光电、中熔电气、康拓医疗等一批重点产业项目建设提质增效,不断提升高新区对全省、全市产业发展的引领支撑作用。

围绕产业链精准引项目、育项目

狠抓项目建设的同时,西安高新区把“招商引资”当作头号工程来抓。今年以来,西安高新区按照“把招商链建在产业链上,围绕产业链精准施策抓招商”的要求,围绕西安高新区“5561”产业体系发展需求,全力以赴开展招商、引项目活动。

据了解,西安高新区成立了由党工委、管委会领导担任“链长”的招商铁军,带领招商队伍按照新材料新能源产业链、电子信息产业链、高端装备产业链、生物医药产业链、汽车产业链、现代服务业产业链、硬科技产业链、现代金融产业链、文化旅游产业链和建筑业产业链发展需求,进行了一系列精准有效的招商活动。

一番辛勤努力之下,招商成果斐然。数据显示,今年1月至6月,西安高新区已先后签约引进项目116个,总投资约2865亿元。其中,100亿元以上项目5个、50亿元以上项目12个。

搭建产业转化平台和载体的同时,西安高新区亦不忘出台相应政策,打造科技创新的沃土。今年年初,西安高新区出台“科创九条”,每年安排10亿元专项资金,用于奖励在关键核心技术攻关、科技成果转化、新产品开发等方面作出突出贡献的企业,引起强烈反响。截至目前,西安高新区在册高企已经达到3180家。特别是今年,科技型中小企业入库数已达2350家,预计全年将超过3000家。

优化提升营商环境助项目、建项目

近年来,在西安高新区,一批批项目从引进、落地,到建成、投用,优质的营商环境和服务便是贯穿其始终的重要保障。

日前,位于西安高新区软件新城的环普国际科技园三期项目已经竣工投用。提及项目缘何得以快速建成投用时,该项目负责人表示:“项目建设初期,软件新城管办多次出面协调解决面临的各类难题,推动项目建设尽快向前推进。建设过程中高新区相关领导还多次上门服务,现场询问了解困难,研究解决实际问题,推动项目如期建成投用。”

2021年,西安高新区共选派205名亲商助企专员,全力为387家规上工业企业及31个重点工业项目解决用工短缺、项目建设、产业发展等问题,用心用情用力为企业发展和项目建设服务。

此外,西安高新区还积极推行“标准地+承诺制供地”“容缺审批”“告知承诺制”“联评联审”等机制,实行项目用地100%保障、重点项目100%帮办代办、工建审批35日办结、水电气暖报装“一次办”等“营商环境15条”,全力为项目建设提供优质高效的服务和良好环境……

一个个科技含量高、发展后劲足的产业项目陆续投产投用,为西安高新区建设“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”打下坚实的产业基础,也必将为区域高质量发展注入新的动能。

新征程呼唤新作为。今年6月中旬,西安高新区乘势而上,重磅发布了丝路科学城建设规划,“一城、三区、十组团”的空间布局,勾画出了一幅万亿级产业发展的宏伟蓝图。雄厚的产业基础、巨大的发展潜力和优质的营商环境,必将吸引更多项目在这里落地发展,助力西安高新区不断厚植新优势,为高质量发展提供强劲支撑。(夏天)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142