80亿元人民币国债在港发行 国际投资者踊跃参与

时间:2021-09-24 10:47:39  来源:中国证券报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

80亿元人民币国债在港发行 国际投资者踊跃参与

财政部表示,今年共计划在香港发行200亿元人民币国债,其中第二期60亿元将于10月20日发行。


9月23日,财政部在香港发行80亿元人民币国债,吸引国际投资者踊跃参与。财政部表示,今年共计划在香港发行200亿元人民币国债,其中第二期60亿元将于10月20日发行。专家表示,此次发行受到投资者广泛欢迎,完善了离岸人民币国债收益率曲线,也有利于巩固提升香港作为国际金融中心的地位。

进一步丰富国债期限品种

财政部23日披露,当日在香港面向机构投资者招标发行2021年首期80亿元人民币国债。其中,2年期50亿元,认购倍数3.08倍,发行利率2.41%;5年期20亿元,认购倍数3.3倍,发行利率2.50%;10年期10亿元(增发,票面利率4.15%),认购倍数2.56倍,发行价格112.87元,相当于收益率2.6986%。

经国务院批准,2021年财政部将在香港发行200亿元人民币国债,规模超过往年一般水平。今年财政部在香港发行的人民币国债分为三期,规模分别为80亿元、60亿元、60亿元。根据发行安排,第二期人民币国债60亿元于10月20日发行,具体发行安排将在香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)另行公布。

“中银香港非常荣幸能够参与此次国债发行。”中银香港副董事长兼总裁孙煜表示,自2009年人民币国债在香港特区首次发行以来,发行规模逐步扩大,发行结构不断优化。此次发行进一步丰富了国债期限品种,完善了离岸人民币国债收益率曲线。离岸人民币国债的常态化发行,充分反映了中央政府对香港的大力支持,有利于巩固提升香港作为国际金融中心和全球离岸人民币业务枢纽的地位。

外资青睐人民币资产

中国证券报记者从中银香港了解到,此次人民币国债发行采用了新发+增发并行的模式,受到了投资者广泛欢迎。

近年来,国际投资者对人民币优质资产需求旺盛。随着人民币国际化不断加深以及人民币在全球外汇储备中的占比稳步提升,各类境外机构持有的人民币规模增加,且投资人民币资产的国际投资者类别、地域广泛,包括亚洲、欧洲、非洲、美洲等国家和地区央行、货币管理当局、商业银行、基金、资产管理公司以及国际金融组织。

数据显示,外资对人民币资产青睐有加。8月20日,人民银行在香港成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据100亿元,1年期央行票据150亿元,中标利率分别为2.60%和2.75%,投标总量约730亿元,超过发行量的2.9倍。人民银行称,该发行结果表明人民币资产对境外投资者有较强吸引力,也反映了全球投资者对中国经济的信心。

此外,综合中央结算公司和上清所的数据显示,8月,境外机构在银行间债券市场进一步增持债券84亿元。截至8月末,境外机构在银行间债券市场持有债券3.78万亿元。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142